Иркутские врачи довольны "Неотложкой"

Корреспондент "Пятницы" решил узнать мнение о сериале "Неотложка" у тех, о ком он, собственно, и снят. На вопросы корреспондента отвечали главный врач Иркутской городской станции скорой медицинской помощи Олег Ульянов и заведующий отделением Иркутской сельской центральной районной больницы Евгений Ершов.

Оказалось, что сериалом наши земляки довольны. До сих пор по телевизору ничего подобного не было. Врачи, разумеется, не принимают во внимание комедию "Ускоренная помощь", которая практически ничего общего с действительностью не имеет.
— "Неотложка" у наших врачей вызывает повышенный интерес, — делится впечатлениями Олег Евгеньевич. — Модель работы бригады скорой помощи, машина, оборудование, состав, отношение к работе — почти один к одному. Главный герой фильма, Громов, практически супермен. Он отличный хирург, хорошо развит физически.
— Но не может остаться незаметным то, что вопросы криминала в таком количестве на самом деле не фигурируют, — дополняет Евгений Владимирович. — Подобные моменты, конечно же, случаются, но намного реже. К примеру, недавно из Марково бригада скорой помощи забирала некоего молодого мужчину с резаной раной шеи. О причинах ранения он рассказывать не стал, пока был живой. А по пути оказать ему помощь было невозможно. Парень скончался прямо в машине.
Иркутских врачей несколько удивила серия, где бригада Громова приехала на место криминальных разборок местной мафии. Главный герой повез одного из раненых бандитов в больницу. Причем не побоялся зажатой в руке пострадавшего гранаты. Мало того, врач-супермен сумел завладеть боеприпасом, вывезти его за город и взорвать.
— Такого в реальности просто не может быть! — уверен Евгений Ульянов. — Медработник не должен брать на себя чужие полномочия, в данном случае милицейские. Кроме того, он не мог выполнять свои прямые обязанности, тогда как в его отсутствие мог поступить еще один вызов. Зато эпизоды с наркоманами очень реалистичны. Все по-нашему. Только вот мало говорится о работе с пьющими гражданами. А таких вызовов у нас не меньше восьми процентов.
— Еще на экране мы видим неспешность бригады скорой помощи. На самом же деле происходит следующим образом, — объясняет Евгений Ершов. — После поступления информации диспетчер должен ее записать, найти бригаду и передать вызов ей. На это уходит не больше двух минут. Столько же требуется на то, чтобы бригада пришла в полную готовность и отправилась по указанному адресу. Эти стандарты отработаны уже давно. Странно, что в сериале они не соблюдаются.
— Внешний вид врачей тоже нас удивляет. Они почти всегда ходят расстегнутые, неопрятные. Часто показаны участвующими в застольях на рабочем месте, — говорит Олег Евгеньевич. — У зрителей может сложиться неверное впечатление о нашей профессии. Работа у скорой помощи действительно не из легких. Четыре иркутские подстанции ежедневно принимают по 700—800, а иногда и по тысяче вызовов. Это достаточно большой объем для 50 бригад.
— Разумно было бы сделать из "Неотложки" эпопею на несколько лет, подобно "Улицам разбитых фонарей"?
— Думаем, нет. Еще несколько серий — и достаточно. Главное, чтобы зрители все-таки поняли, что представляет собой наша работа.

Метки:
baikalpress_id:  44 854