26 любопытных фактов из жизни Иркутского цирка

В декабре этого года Иркутский цирк отметит 40-летний юбилей. За это время на представлениях побывало 50 миллионов зрителей, которые увидели многих популярных артистов и почти всех существующих животных.

Вообще-то Иркутскому цирку 209 лет
На самом деле 40 лет исполняется каменному зданию, в котором расположен Иркутский цирк. Цирк как явление возник здесь гораздо раньше — в 1795 году в городе давал представления некий Миколлето (об этом говорят летописи), а потом в 1868 году итальянец Сулье выстроил деревянное помещение на Военной площади (нынешний сквер Кирова), где проходили конные ристалища и другие представления. Позже это заведение сгорело, как и многие следующие деревянные цирковые постройки.
Первый каменный цирк
Спустя почти 100 лет после цирка Сулье, в 1964 году, в городе появилось современное каменное здание. Примечательно, что Иркутск стал первым городом на территории Сибири и Дальнего Востока, в котором появился каменный цирк.
В юбилейном году — лучшие программы
В декабре нынешнего года наш цирк будет праздновать свое 40-летие. Весь юбилейный год в цирке будут представлены лучшие номера самых популярных трупп страны.
В цирке побывало 5 миллионов зрителей
За время существования Дворца цирка было отработанно более 200 цирковых программ, а это значит, что артисты разных стран и городов России дали более 10 тысяч представлений. По приблизительным подсчетам, в цирке побывало 5 миллионов зрителей со всей области. В зале Иркутского цирка 1 тысяча 732 места. Общая площадь Дворца цирка — 6 тысяч квадратных метров.
Своих цирковых в Иркутске нет
К сожалению, город не имеет своей труппы. Причину объясняет Альбина Шейченко, заместитель директора цирка по общим вопросам:
— Чтобы в Иркутске была своя труппа, нужно, чтобы была вторая арена, где артисты могли бы репетировать, дрессировать зверей. У нас нет возможности одновременно принимать цирк другого города и содержать постановочный в одном здании.
Во всех цирках все стандартно
Диаметр цирковой арены одинаков во всем мире — 13 метров. Высота под куполом от арены — 18 метров, расстояние между стенами зрительного зала, лестницы и крепежные крючки тоже соответствуют единому стандарту.
Это необходимо для того, чтобы работникам цирка не приходилось в каждом городе подгонять под размеры зала тросы, сетки, подвески, канаты, батуты и прочий реквизит (все необходимое для выступлений артисты возят с собой).
Авиазавод делает реквизит циркачам
Весь цирковой инвентарь делается по заказу на разных заводах. В свое время Иркутский авиазавод очень помог известному дрессировщику медведей Геннадию Минасову. Артист выступал на Кубе, а после представления реквизиты сгорели. В Иркутск Минасов прибыл с уцелевшими животными. Тогда-то и пришел на выручку артистам авиазавод и в кратчайшие сроки восстановил утрату. С этими реквизитами артист выступает до сих пор.
Слонов приковывают цепями
Само здание цирка — весьма интересный мир. Здесь есть множество помещений, включая конюшни и помещение для трюков иллюзиона под манежем. Например, слонов помещают в слоновник — за ногу на цепь, чтобы не резвились. Бывало, слоны то решетку из окна вырвут хоботом, то батарею, то лампу. Медведи, тигры, пантеры живут в металлических клетках.
Сотрудники цирка видели уже всех животных
Работники цирка уже и не представляют, каких животных они еще не видели. Здесь побывали, наверное, все.
Бегемот Жужа проломила арену
Особенно запомнился работникам приезд в Иркутск бегемотихи Жужи. Жужа, больше трех тонн весом, выполняя акробатические номера, проломила в нескольких местах арену. После этого манеж пришлось полностью разобрать и выстроить новый, а это весьма непросто и дорого.
Цирк благотворительный
Начиная с 1987 года в Иркутском цирке появилась традиция проводить благотворительные выступления для сирот, ветеранов, курсантов, многодетных семей. Два представления каждой труппы проходят абсолютно бесплатно. "Конечно, для цирка это накладно, но этих людей нельзя забывать", — считают в дирекции.
У нас был Карандаш
За 39 лет беспрерывной работы цирка в Иркутске побывали знаменитые, прославленные по всему миру артисты: Эмиль Кио, Карандаш, Маргарита Назарова, Илья Символоков, Юрий Дуров. Также в Иркутске побывали коллективы из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Германии, Польши.
Знаменитости помнят Иркутский цирк
Иноземные цирки отличаются от наших тем, что основа представлений — это акробатика, гимнастика, йога, борьба, силовые упражнения. А российские цирки славятся дрессурой, и именно по этой причине их приглашают за рубеж.
Все артисты, хоть раз побывавшие в Иркутске, по словам Альбина Шейченко, навсегда влюбляются в наш город и стремятся снова сюда приехать. Многие артисты считают наших земляков добрыми и отзывчивыми, такое по стране встречается редко. После отъезда труппы часто присылают поздравительные открытки в Иркутск и ждут новых приглашений.
Звери ведут себя достойно
К счастью, трагических случаев в стенах Иркутского цирка почти не бывало. Травмы случаются, но не смертельные. Иногда на репетиции неловко кто-то прыгнул или поранился или животному что-то не понравится. Мишка, например, может оскалиться, просунуть лапу между прутьями клетки, выпустить 20-сантиметровые коготки на своего кормильца и зацепить. Но это при такой работе мелочи. В основном звери ведут себя хорошо, достойно.
Цирк — травмоопасное предприятие
В цирке очень жестко поставлены охрана труда и техника безопасности. Многие цирковые жанры связаны с риском для жизни, поэтому каждый заезжий коллектив со своим рабочим инвентарем, при котором должен быть технический паспорт, проверяется у технического инспектора Иркутска и Иркутской области и проходит технику безопасности в обязательном порядке.
А на каждой репетиции и выступлении присутствуют инженер по технике безопасности и инспектор манежа. На всякий случай.
Смерть артиста в гостинице
Однажды в гостинице при цирке умер известный московский дрессировщик Михаил Симонов. Причины смерти — возраст и болезнь. Это был единственный человек, которого животные понимали с полувзгляда. Работники цирка надеются, что это был первый и последний случай.
Иногда погибают и животные, чаще по болезни, но иногда и от старости.
Артисты живут в специальной гостинице
При цирке существует гостиница, ее еще называют общежитием. Здесь живут все артисты, которые приехали в наш город выступать. Причем вместе со всей семьей.
В общежитии есть и одноместные номера, и двухкомнатные. С отдельным санузлом и душем. Жить можно без проблем.
Дети артистов ходят в иркутскую школу
Детей устраивают в школу N 11, чтоб не отставали от сверстников. Все необходимое (кастрюли, тарелки, тазы) артисты привозят с собой. Остальное — крышу над головой, плиту и постель — предоставляет город.
Костюмы и прочее хранятся в гримуборных
Все костюмы и реквизиты артисты хранят в цирке в гримуборных, поэтому каких-то отличительных черт за счет того, что там живут циркачи, в гостинице нет.
За что увольняют циркачей?
Такое редко, но бывает. Например, за пьянство. Однако гораздо чаще артисты просто переквалифицируются. Если по возрасту акробаты больше не могут работать в полную силу, то они становятся ассистентами или кем-нибудь еще.
Цирковой оркестр лучше фанеры
В цирке, со времен его основания, есть свой оркестр. Многие его музыканты работают здесь более 20—25 лет. Чаще всего артисты выступают под живую музыку, но иногда с собой привозят фонограммы.
Однако живая музыка всегда интереснее. Тем более что во время представлений обычно бывают заминки, во время которых спасает оркестр: где-то животное заупрямится — музыканты сыграют чуть длиннее, а с фонограммой гораздо тяжелее избежать казусов.
Весной в цирк сдают зверей
С наступлением весны в цирк активно поступают звонки с предложениями купить медвежонка (тигренка, удава и прочих тварей). Некоторые в лесу поймают мишку, а кто-то в дань моде когда-то купил хищника, а теперь жалеет и готов отдать любимца в хорошие руки.
Часто артисты покупают таких подкидышей и начинают дрессировать.
Иркутские зрители — люди адекватные
На вопрос о самом странном зрителе Альбине Юрьевне ответить было нечего, так как зрители в Иркутске на арену не лезут, не кричат, в обморок не падают.
Не только подсадные утки, но и простые зрители участвуют в представлениях
А вот то, что зачастую в зале есть подсадные утки, — это факт. Аьбина Шейченко рассказала, что когда артисты приглашают двух (трех, четырех) смельчаков на сцену, то выходят артисты же, только в гражданском, но иногда в представлении участвуют и простые зрители.
В цирке работают по 25 лет и более
Люди в цирке работают опытные. Владимир Петров — директор уже 25 лет, кассиры, вахтеры, бухгалтер и многие другие работают здесь со дня открытия, и, по признанию Альбины Юрьевны, это самые надежные и верные работники.
В цирке будет капитальный ремонт
Все сотруднике ждут, когда найдутся средства на капитальный ремонт. И, как обещает Российская государственная цирковая компания, скоро это случится. В зале заменят все кресла, звуковое оборудование, свет, отремонтируют фасад, манеж и остальные помещения.

Метки:
baikalpress_id:  26 022