Через тернии — к селам!

В честь небольшого села Шерагул названа планета

Удивительно, но факт: известный астроном, старший научный сотрудник Крымской обсерватории Николай Черных назвал одну из 500 открытых им малых планет в честь своей родины, небольшого села Шерагул в Тулунском районе. Корреспондент "Пятницы" решил выяснить у самих шерагульцев, знают ли они об этом.

Представители местной администрации были очень озадачены известием. "Это, конечно же, приятно, — сказали чиновники, — но больше информации вы получите, наверное, в Доме культуры".
В вышеуказанном учреждении ни одного работника культуры не оказалось. Зато наш корреспондент наткнулся на троих мужиков-сторожей.
— Да не может такого быть! — воскликнули крепкие шерагульцы. — И вообще мы никакого Николая Черных не помним. Ты к бабе Клаве обратись. Она здесь все знает.
Ветеран труда Клавдия Михайловна — женщина рассудительная и веселая. Об астрономии вообще и о малых планетах в частности она имеет довольно туманное представление. Фамилия Черных ей ни о чем не сказала.
— Но все-таки я очень теперь буду гордиться, что в честь нас назвали планету. Это просто замечательно! Давно пора. Хотя даже в моем заулке есть люди, в честь которых следовало бы планеты открывать. Я вам посоветую сходить к Галине Васильевне Лыковой. Она как раз историей Шерагула занимается.
Галину Васильевну мы застали на рабочем месте, в Доме народного творчества. Несколько лет назад она приехала в родное село из Иркутска, где до выхода на пенсию работала воспитателем в детском саду.
— Здесь мало кто помнит Колю, — сообщила Галина Лыкова. — Он после окончания школы уехал учиться в Иркутский пединститут и здесь почти не появлялся.
По словам Галины Васильевны, Николай Степанович рос обычным подростком. В школе учился средне, вел себя хорошо. Помогал родным по хозяйству. Но после войны стране требовались профессиональные кадры. Подавляющая часть молодежи рванула из села в город.
— Коля сказал тогда, мол, буду заниматься небом, и уехал. Так ничего о нем известно и не было. Дом его тоже не сохранился. Сейчас там болото. Но больше десяти лет назад Николай назвал планету Шерагул. Таким вот оригинальным образом напомнил о себе.
— Когда это село было основано?
— В 1747 году. В те времена здесь проходила дорога, по которой гнали ссыльных на каторгу. Некоторые из них оседали на этой земле. Кстати, здесь совсем еще недавно было целое кладбище каторжан. А название Шерагул означает "Желтое озеро". Оказывается, поблизости находится источник с целебной водой.
Галина Васильевна разработала целую теорию, согласно которой через Николая Черных село Шерагул "имеет аудиенцию со Вселенной".
— Ничего случайного в нашей жизни нет, — утверждает Галина Лыкова. — Николай назвал планету именно так, потому что чувствовал, что родное село необходимо связать с космосом. Он был здесь совсем недавно проездом. Пообещал, что обязательно пришлет нам свою новую книгу, посвященную Шерагулу, "Я — дома".

Метки:
baikalpress_id:  6 589