Слишком многие хотели выпить с ним на брудершафт

Лучший бомбардир иркутской "Сибсканы" Евгений Гришин повторил судьбу хоккеиста из фильма "Москва слезам не верит"

В пятницу, 23 января, умер Евгений Гришин — лучший нападающий иркутского хоккея с мячом за всю историю существования этого вида спорта в нашем городе. На его счету 305 сыгранных матчей и 311 забитых мячей. Еще год назад Евгений был грозой вратарей из команд противника, а вчера, 29 января, Иркутск попрощался со своим бомбардиром навсегда.

Давно это было
Судьба Евгения Гришина очень символична. "Умер не просто лучший бомбардир иркутского хоккея, — говорят фанаты хоккея с мячом, — умерла единственная звезда, родившаяся на иркутской земле, а не купленная где-то в другом клубе. И атрибуты, которые предшествовали его кончине, так актуальны для русской действительности — водка, подвал, замерзание в снегу и смерть в больнице".
Родился будущий символ иркутского хоккея в Черемхово 14 июля 1971 года. Там же он закончил среднюю школу, там же впервые начал играть в хоккей.
— Давно это было, но я очень хорошо помню свою первую встречу с Гришиным, — рассказывает Александр Степанов, житель Черемхово. — Мы тогда с мужиками играли в хоккей на местном стадионе. Пришел наш общий знакомый, привел парнишку лет одиннадцати. Пацан маленький, едва нам до груди достает. Мы мужику, который привел Женьку, и говорим: куда, мол, ему с нами играть? До последнего думали, что это шутка. Но нет, Гришин переоделся в форму, вышел на лед — от горшка два вершка. А к концу первого тайма мы уже были в шоке — этот шпанец нам столько мячей назабивал! Разделался с нами, как будто это мы были младенцами.
Рос Женя без отца и матери, его воспитывала старенькая бабушка. Наверное, отсутствие твердой мужской руки сказалось на дальнейшей судьбе Гришина. У него была воля к победе, но противостоять пагубным привычкам, всеобщему вниманию, любви поклонников он не смог.
Скорость, натиск и великолепный удар
В 1988 году Женя попал в состав команды мастеров. Сезон 1988/89 года был первым, когда иркутский "Локомотив" играл в высшей лиге, Гришин уже был в его составе. На момент окончания сезона ему исполнилось восемнадцать.
К началу нового тысячелетия Евгений Гришин имел множество регалий и был кумиром иркутян. На его счету 13 сыгранных сезонов в составе "Локомотива" и "Сибсканы". 311 забитых мячей. Он серебряный призер чемпионата России 1998 года, дважды бронзовый — в 1995 и 1999 гг. В 1998 году он был признан лучшим нападающим России. Четырежды — лучшим игроком. Мастер спорта России по хоккею с мячом — он был по-настоящему знаменит. Его знали поклонники бенди во всем мире. Особенно его знали и уважали российские поклонники. А уж об иркутянах и говорить нечего — нет ни одного жителя Иркутска, кто бы не слышал имени Евгения Гришина, даже если он ни разу не посещал матчи "Сибсканы".
У него было все: талант, слава, поклонники, деньги, молодая жена. Но те дни, когда к нему пришло заслуженное признание, уже можно считать и началом его конца.
Кто бы мог подумать, что его ждет судьба героя Фатюшина в столь любимом многими фильме "Москва слезам не верит". Всеобщая любовь стала для Гришина медвежьей услугой. Сам по себе он был веселым человеком, этаким рубахой-парнем. Любил и погулять, и выпить. А выпить с Гришиным считали за честь многие. Вот и пошло — первое нарушение спортивного режима, второе... Гришин приходил на тренировки или с похмелья, или пьяным. Удивительно, но долгое время это не сказывалось на его игре, результаты матча по-прежнему во многом зависели именно от него.
— Я начал ходить на стадион пацаном, — вспоминает один из поклонников, — мы тогда толпились возле раздевалки. Смотрели на игроков, главным образом на Гришина. С какой уверенностью, мощью выходил он на поле! Запомнилась почему-то его шапочка с кисточкой, которая торчала из-под каски. А какие чудеса он творил на поле! Скорость, натиск, великолепный удар, обводка. Он ставил соперников в недоумение. И вот его нет... Больно.
Тут у кого угодно сердце остановится
Пьянки случались все чаще, и, бывало, Гришин напивался перед матчем. Администрация клуба отправляла его на лечение. Он проходил курс, некоторое время играл, потом снова срывался. У него начались проблемы в личной жизни, он разошелся с женой, продал первую квартиру.
Последний год для него был самым тяжелым. Его отчислили из команды. Он опустился на самое дно — жил в подвале, попрошайничал. Никто не мог узнать в бывшем кумире того молодцеватого, разбитного парня, каким был Гришин прежде. Он стал похож на обычного бича и не переставал пить.
Кто-то махнул на него рукой, многие отвернулись. Но были и те, кто продолжал надеяться на его возвращение в спорт. Среди них и тренер "Сибсканы" Сергей Лихачев, и его бывшие соратники по команде. Незадолго до смерти к нему, в один из подвалов на Советской, приезжала съемочная группа программы "Вести — Иркутск", где сейчас работает Василий Карелин, бывший хоккеист "Сибсканы". Они договорились, что Женю отвезут лечиться в больницу.
Около часа дня 23 января Василий вместе с коллегами подъезжал к остановке "Омулевского", чтобы забрать Гришина. На остановке вокруг лежащего на земле человека столпились люди. Карелин подошел ближе и узнал в упавшем бывшего лучшего нападающего. Он находился без сознания. Евгения Гришина увезли в больницу, где он через пять часов умер.
От чего наступила смерть, пока неизвестно. Но выдвинуто три версии: сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, отравление техническим спиртом. Впрочем, почти все уверены в том, что у Гришина отказало сердце. "Вспомните, каким нагрузкам он подвергался на тренировках, — говорят люди, — и как он пил. Тут хоть у кого сердце остановится".
То, чем мы живем и дышим...
— То, что случилось с Жорой, свойственно многим неординарным личностям, — пишут на сайте "Сибсканы" его поклонники. — Такие люди максималисты, им сложно противостоять бремени славы. Его смерть и жизнь перед этим были ужасны. Но мы помним ту радость, которую он дарил нам на поле. Сколько счастливых мгновений пережито благодаря его голам! Именно поэтому мы всегда будем помнить его как хорошего человека и лучшего хоккеиста.
"То, чем мы живем и дышим, — это наш Евгений Гришин", — кричали болельщики на матчах "Сибсканы". Теперь его нет. Для многих это означает закат иркутского хоккея.
Соболезнования иркутянам несутся со всех уголков страны. Смерть Гришина переживают в Красноярске, Новосибирске, Абакане, Хабаровске, Нижнем Новгороде. Вчера его хоронили не только иркутяне, его хоронила вся страна.

Метки:
baikalpress_id:  6 584