Врачам скорой дали восемь миллионов рублей

На них они купят машины, компьютеры и оборудование

Деньги врачам уже не первый год выдаются по программе, которая имеет длинное название — "Совершенствование организации скорой медицинской помощи Иркутска". В прошлом году скорая потратила средства на покупку 11 автомашин, кардиографов, кислородного оборудования и новую зимнюю униформу для врачей.

В этом году врачам предстоит потратить более 8 млн рублей. О том, куда пойдут деньги, корреспонденту "Пятницы" рассказал Олег Ульянов, главный врач городской станции скорой медицинской помощи.
— Почти три миллиона пойдут на приобретение машин. Сколько их будет точно, я не могу сказать, ведь программа составлялась больше года назад, а за это время цены на автомобили значительно выросли, — говорит Олег Евгеньевич.
Станции скорой помощи пополнятся и медицинским оборудованием (кардиографы, аппарат искусственной вентиляции легкого, аппарат ингаляционного наркоза). Будет уделено внимание и средствам связи для сотрудников бригад скорой помощи. В некоторых машинах заменят радиосвязь на более мощную, современную. О сотовых телефонах медики только мечтают, хотя, по их мнению, мобильная связь в состоянии качественно улучшить их работу. К сожалению, это пока не по карману медикам. Ведь все услуги скорой помощи для населения бесплатны.
Также на трех подстанциях предстоит заменить три компьютера. В настоящее время диспетчеры работают на очень старых машинах. И уже не раз приходилось менять программу алгоритма 03, по которой определяется, какой срочности вызов и бригаду какой специализации (общий профиль, токсикологическую, кардиологическую, реанимационную) отправить к больному.
А вот в следующем году врачи планируют купить специализированные машины, хорошее дорогостоящее медоборудование и радиосвязь.
Олег Евгеньевич рассказал, что в большинстве городов России, в том числе и у наших соседей — Красноярска и Читы, есть больницы скорой помощи со всеми необходимыми медицинскими отделениями. Доставляя пациентов именно в это учреждение, врачи экономят время, от которого порой зависит жизнь человека. К сожалению, о такой больнице иркутские специалисты скорой помощи даже не мечтают.

Метки:
baikalpress_id:  44 853