Иркутская пенсионерка помогает пионерам

Иркутянка Надежда Обыскалова решила подарить пионерам галстуки

Что это за пионер без галстука?!
"Пятница" помогает. На днях это незыблемое правило в очередной раз подтвердилось. В прошлом номере наш еженедельник рассказал читателям о пионерской организации в селе Будагово, Тулунского района. 69 учеников единственной в селе школы носят гордое название пионер-шалимовец. (Алексей Алексеевич Шалимов — уроженец Будагово, герой Великой Отечественной войны. — Ред.) Дети активно озеленяют пришкольную территорию, помогают старикам, придумывают различные праздники для совсем маленьких односельчан. Да и просто являются местной достопримечательностью. Многие торжественные мероприятия районного масштаба проходят с их участием.
В организации есть почти все: и барабан, и горн, и знамя, правда с изображением Ильича, к которому абсолютно аполитичные шалимовцы никакого отношения не имеют. Просто другого алого стяга им найти не удалось. Лишь в одном юные шалимовцы испытывают острейшую необходимость — пионерам не хватает галстуков. Некоторые ребята так усердно их утюжили, что прожгли до дыр. За неимением других ребятам и девчатам приходилось повязывать главный отличительный знак пионера лишь в редких случаях.
Находка в тему
В редакцию "Пятницы" обратилась жительница Иркутска Надежда Трофимовна Обыскалова. К нескрываемому удивлению журналистов пенсионерка принесла с собой 140 шелковых галстуков, новеньких, на одном даже этикетка сохранилась. Сделаны они были в Ленинграде в 1990 году. Вполне возможно, что эта была последняя партия, ведь годом позже пионерия развалилась.
— Я их нашла совершенно случайно весной 2002 года. Дело в том, что я иногда обхожу помойку, находящуюся рядом с моим домом, — рассказывает Надежда Трофимовна. — Возле нее то и дело вижу выброшенные непригодные детские велосипеды. А мне нужны уцелевшие колеса. Мой дачный участок находится в полутора километрах от водокачки, так что воду приходится возить на коляске, а колеса часто ломаются.
В тот день Надежда Обыскалова в очередной раз решила проверить, не выбросил ли кто-нибудь велик. Смотрит, а рядом с контейнером женщина стоит, и в руках у нее — пакет.
— Она сказала мне, что целый кулек материала порезанного нашла. Посмотрела я и воскликнула: "Да ведь это же галстуки!" Взяла у нее пакет, принесла домой, положила куда-то и почти забыла. А недавно делала в квартире ремонт и случайно на них наткнулась.
Когда в "Пятнице" Надежда Трофимовна прочла статью о пионерах из Будагово, сразу же решила эти галстуки ребятам подарить. Осторожно перегладила каждый, чтоб не сжечь, и отправилась в редакцию.
Надежда Трофимовна уже давно на пенсии, но говорит, что пока еще в помощи пионеров не нуждается. Хотя к самой организации всегда относилась с уважением.
— Как-то давно мы ездили к престарелым родственникам в одну из деревень. Так там пионеры вообще молодцы были. За стариками ухаживали. По хозяйству помогали, по огороду. А теперь такого почти не осталось. Вот и хочется что-нибудь приятное сделать для этих детишек из шалимовских пионеров за их труды. Мы ведь сами все когда-то были пионерами. Кстати, я еще в 60-е годы побывала в Будагово, и там мне очень понравилось.
За проявленные великодушие и бдительность мы вручили Надежде Трофимовне памятный подарок — настенные часы. Обрадованная пенсионерка попросила нашего корреспондента передать пионерам-шалимовцам пламенный привет и самые наилучшие пожелания. О том, как прошло вручение галстуков школьникам из Будагово, читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Метки:
baikalpress_id:  26 693