В Иркутске родилась Аленушка-богатырь

Недавно в городском перинатальном центре на свет появилась маленькая иркутянка. Правда, маленькой назвать ее нельзя. При рождении ее вес составил 6 килограммов 130 граммов, а рост — 65 сантиметров.

Корреспондент "Пятницы" познакомился с богатыршей и ее мамой, которая не очень привыкла к столь пристальному вниманию прессы. По словам заведующей отделением новорожденных Покровской Светланы Альбертовны, практически все СМИ Иркутска посетили их роддом, и теперь малышку не знает только ленивый.
Анжела Мешкова, мама удивительного ребенка, рассказала, что в настоящее время и она, и ее дочка чувствуют себя хорошо. Правда, материнского молока девочке недостаточно. Чтобы удовлетворить ее аппетит полностью, используют детские смеси. Новорожденная получила имя — Аленушка. Уже сейчас она носит распашонки и ползунки, внимательно на все смотрит и показывает фигушки. Доктора роддома отмечают, что девочка несколько беспокойная, но ведет себя абсолютно так, как положено ребенку в этом возрасте.
Еще во время беременности врачи предупреждали Анжелу, что вес ребенка будет 5500. Когда иркутянка родила, сама была немало удивлена. Хотя и она, и ее супруг отличаются богатырским телосложением, такого результата не ожидал никто. Семья планировала мальчика, но уже на УЗС сказали, что будет девочка. Вторая. Старшей дочери Мешковых, Любе, исполнилось 12 лет. И она родилась крупным ребенком — 4 кг 400 г. По словам мамы, Аленка не очень похожа на Любу, волосы которой были при рождении темнее. А вот рост и размер, на взгляд Анжелы, ничем не отличаются.
Доктора отмечают, что второе дитя, как правило, больше первого. Обжорством во время беременности мама не страдала. Ела, как и положено женщине в положении. И причина появления такого ребенка, по мнению медиков, заложена в генах родителей. Анжела вспомнила, что дед ее супруга был кузнецом и достаточно свободно поднимал лошадь, подлезая под нее.
Старшая дочь Анжелы, Люба, с нетерпением ждет, когда выпишут маму и сестренку. Тем более что она уже видела ее по телевизору. Правда, папа сможет обнять дочь и жену только в апреле, когда вернется из командировки из Чечни. Он сотрудник ОМОНа, и для него это уже десятая командировка. Поэтому забирать Анжелу из роддома будут родственники. Семья Мешковых живет в общежитии. Трудно им будет разместиться на 17 квадратах, но о квартире Анжела может пока только мечтать.
Подобные истории в акушерской практике Иркутска достаточно редки. Светлана Покровская работает в перинатальном центре более двух десятков лет, но вспомнила только один похожий случай. Это произошло лет 15—16 назад. Таких детей в научной медицине называют "гигантский плод".
Дети с весом чуть больше пяти килограммов рождаются практически ежемесячно. Еще чаще появляются иркутянки и иркутяне весом около 4 кг. Кстати, специалисты отмечают, что в последнее время по нашему городу идет тенденция к увеличению веса новорожденных. Возможно, это явление связано с увеличением рождаемости в Иркутске. А возможно, с улучшением жизненного уровня. Хотя, если задуматься, эти причины очень взаимосвязаны.
{Младенцы-рекордсмены
Самый тяжелый новорожденный, о котором имеются официальные сведения, весил 10,2 кг. Это был мальчик, родившийся в 1955 году у Кармелины Феделе из Аверсы (Италия).
В Великобритании в этом столетии наибольший вес при рождении (7 кг) имел Гай Уорвик Карр, родившийся в 1992 году.}

Метки:
baikalpress_id:  6 582
Загрузка...