Аллергия расставляет ловушки

Аллергию называют болезнью цивилизации. По статистике каждый пятый житель планеты — аллергик. Но увеличивается не только количество больных, растет само число "провокаторов" аллергии. В этой роли часто выступают родственные основным аллергенам вещества. Так возникает перекрестная аллергия. Подробней об этом рассказывает Вячеслав Просвирнин, аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и клинической иммунологии клиники ГУНЦМЭ ВСНЦ СОРАМН.

{За несколько последних лет в России значительно возросла пищевая аллергия в детском возрасте: аллергические реакции на пищевые продукты обнаруживаются у 20—30% детей в раннем возрасте и у 10—15% подростков и взрослых.}
Что с чем перекрещивается
Известны перекресты между различными семействами: злаковые и крестоцветные, злаки — лилейные, березовые — зонтичные — сложноцветные, березовые — розовоцветные. Причем при аллергии на злаковые будет отмечаться пищевая аллергия на хлеб, овсяную кашу. При реакции на полынь возникает непереносимость цитрусовых, подсолнечного масла, семечек, меда. Аллергия на лебеду может проявиться как пищевая непереносимость свеклы и шпината.
Если у человека течет из носа при цветении березы, значит, аллергия будет на пыльцу лещины, ольхи, яблони, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви. А если аллергию вызывает полынь или амброзия, то не по вкусу иммунной системе придутся все цитрусовые, семечки подсолнуха (масло, халва), мед.
Очень аллергичен арахис. После него, кстати, развивается перекрестная аллергия на другие орехи. На это стоит обратить внимание, так как 90% всех кондитерских изделий в наших магазинах сдабривают именно этим орехом. Та же история с мохнатенькими плодами киви. Если у человека высокая аллергическая готовность, реакция может наступить, даже если он не съел, а просто очистил экзотический плод.
Причину этого явления специалисты молекулярной биологии обнаружили среди белков растений и животных, имеющих общие белковые участки, которые способны вызывать аллергическую реакцию.
Вооружен — значит защищен
Человек, не знающий о существовании перекрестной аллергии, может погибнуть при контакте с перекрестным аллергеном. За прошедший год в Иркутске было несколько таких случаев. Но не нужно впадать в панику. Медики считают, чем больше больной знает, тем меньше страдает.
— Если у человека уже существует подтвержденный диагноз, — говорит доктор Просвирнин, — он должен знать, что помимо основного аллергена у него могут быть и сопутствующие, то есть перекрестные. Мы стараемся донести эту информацию до каждого пациента.
Аллергические реакции, как правило, возникают неожиданно. Люди, которые впервые столкнулись с такой проблемой, могут растеряться. Доктор Просвирнин считает, что минимальными знаниями об аллергии должен владеть каждый человек. Во всех домашних аптечках необходим какой-нибудь противоаллергический препарат. Если аллергия застала человека врасплох, до приезда скорой помощи необходимо не волноваться и принять имеющееся лекарство.
Если после этого реакция продолжает наращивать темпы, а скорой еще нет, любой житель не только нашего города, но и области может позвонить по экстренному телефону аллергоцентра — 51-36-37.
— Телефон аллергопомощи — это не лечение на расстоянии, — рассказал Вячеслав Владимирович, — эта бесплатная услуга носит консультативный характер. Врачи нашего центра помогут больному решить, что делать, что предпринять и куда обратиться. Этим телефоном пользуются пациенты, уже побывавшие у нас. Они звонят при обострении, чтобы проконсультироваться, правильно ли они выполняют предписания врача.

Метки:
baikalpress_id:  27 396