В Байкальске расплодились иностранные тараканы

Сначала огромные черные тараканы завелись в местном магазине, а оттуда перебрались в подвалы жилых домов

Байкальск — город, много страдающий от насекомых. В позапрошлом году на него ополчились гусеницы шелкопряда, которые уничтожили листву и плоды труда байкальских огородников. Теперь у Байкальска новая беда — в тепловых сетях завелись черные тараканы по десять сантиметров длиной.

Загадочное появление
Откуда взялись огромные тараканы в подземных коммуникациях Байкальска? Согласно одной версии, эта история началась еще в 1995 году, а по другой — всего-то полгода назад. Как рассказывают в Байкальском сантехническом участке N 1, первых тараканов, которые отличались от обычных прусаков своими размерами, в 1995 году обнаружил сантехник Сергей Анпилогов.
— Ну да, — Сергей шагает рядом с нами, пока мы идем осматривать подвал 182-го дома, — тараканов до этого в подвалах вообще не было. А потом стали появляться рыжие, большие. Прошлой осенью пошли мы открывать колодец возле торгового комплекса "Универсам". Люк подняли, а там — все стены ими облеплены. Я да напарник мой сперва жутко побрезговали туда лезть. Но делать-то что? Ключом гаечным по стенам их постряхивали малость и полезли.
А вот другая версия:
— В ноябре прошлого года, — рассказывает Светлана Ручина, директор Слюдянского филиала Иркутской дезинфекционной станции, — принесли мне одного таракана в стеклянной банке. Таракан был огромен — сантиметров десять длиной, черный и больше даже на жука похож. Поймали его продавцы из торгового комплекса, торгующие фруктами. Они предположили, что этих тараканов завезли вместе с фруктами то ли с Китая, то ли с Украины. Их было немного — всего две-три особи.
Как объясняет Светлана Ручина, в торговом комплексе Байкальска должен быть свой дезинфектор, и, по всей видимости, тараканов они потравили своими силами, потому что жалоб больше никаких не было.
— Я про это и думать забыла, — продолжает Светлана. — Но потом люди стали говорить, что похожих больших тараканов видели в канализационных люках сантехники ЖКХ. Вполне возможно, это те самые тараканы, которых все же не смогли уничтожить полностью. Так как тараканы живут в тепле и очень быстро размножаются, не исключено, что в скором времени они начнут появляться и в квартирах.
Пока что байкальчане не жалуются на тараканов. Кого ни спроси — гаишника ли, коллегу-журналиста, продавца в магазине, прохожего или того же самого сантехника — в квартирах тараканов-пришельцев нет.
— У меня тараканов дома уже несколько лет нет, — улыбается продавщица мороженого Оксана. — У знакомых есть маленькие такие "стасики" — рыжие прусаки, но они самые обычные.
Фотосессия для таракана
То, что тараканы из подвалов еще не переселились в квартиры, сантехники объясняют так. Сейчас, пока на улице зима, в квартирах температура гораздо ниже, чем в подвалах. Таракан существо весьма теплолюбивое, поэтому живет там, где потеплее. Чем же они питаются?
— Так понятно чем, — Сергей Анпилогов и его напарник Игорь Серов с трудом снимают замок с подвальной двери 182-го дома. — Там же канализация везде проходит, а эти твари жрут все подряд.
К дому N 182 мы пришли не случайно — сантехникам надо было подсоединить стиральную машинку к трубам в одной из квартир.
— Тараканы есть практически в каждом доме, — говорит Игорь, — правда, бывают и исключения.
В подвале действительно очень жарко. Мы спускаемся за Сергеем и Игорем.
— Сейчас вы их увидите, — говорят наши провожатые. — Они тут повсюду ползают. Бывает, работаешь, а он по ноге у тебя ползет. Ладно бы обычный мелкий, так ведь он огромный. Вот, смотрите.
Сергей наводит луч фонарика на стену. Тараканище, примерно раза в три больше обычного, замер, но тут же так быстро убежал, что мы едва успели его сфотографировать.
— Ну, этот маленький, — говорят сантехники, — мы, может, поймаем вам одного побольше, хотя не обещаем, они бегают очень быстро. А еще и летают.
— Они еще, гады, и кусаются, — вставляет свое слово Игорь. — Меня как-то такая сволочь укусила, пятно красное несколько дней не проходило. Все боялся, что зараза пристанет какая.
— Но бывают и веселые случаи, — вставляет Сергей, пока мы продвигаемся вглубь подвала. — Вот, видите, задвижка? У меня ученик был, задвигал ее. Я его спрашиваю: ты когда-нибудь видел больших тараканов? Он мне говорит: нет. А в это время прямо напротив его лица сидит такой громадный черный таракан. Ну я ему и показал. Он как заорал! Дернулся, на пол шлепнулся и едва совсем не убежал.
Мы снова видим тараканов. Их не очень много, но своими размерами они действительно способны напугать. И как можно работать в таких условиях?
— Вот так и работаем, — вздыхают сантехники.
Подвал обследуемого нами дома находится примерно в половине километра от торгового комплекса. Если принять во внимание, что первые тараканы были замечены там в начале ноября, то стоит призадуматься — как много времени осталось, чтобы тараканам стало тесно в подвалах?
Кто выживет — Байкальск или тараканы?
Собирается ли кто-нибудь травить тараканов-чужеземцев?
— Контролирующей функцией занимается Госсанэпидемнадзор, — говорит Светлана Ручина. — Это они должны заставлять всех частных лиц и муниципальные предприятия заключать с нами договоры на истребление тараканов и мышей. К сожалению, в нашем районе органы санэпидемнадзора нам в этом не помогают.
После того как в Слюдянский филиал Иркутской дезинфекционной станции принесли первых тараканов, продавцам было предложено их потравить. Для этого частный предприниматель, который арендует площадь, должен был заключить со станцией договор. Как уже говорилось, байкальчане обошлись своими силами.
Сегодня продавцы торгового комплекса в голос утверждают, что никаких тараканов в магазине нет. Выходит, в самом торговом комплексе насекомых вытравили, а они переселились в коммуникации, то есть с задачей местный дезинфектолог не справился.
— Муниципальные службы вроде ЖКХ, детских садов и больниц в таких случаях даже не суетятся, — продолжает Светлана Ручина. — Хотя, если жильцы обратятся в ЖКХ, те должны будут обратиться к нам. Но вот найдут ли они деньги?
Мы показали Светлане фотографию "нашего" таракана, которого мы запечатлели на пленку в подвале байкальского дома.
— Да, это он. Видите, такой, как жук. Очень похоже на то, что они сбежали и стали плодиться. Не исключаю, что в скором времени в Байкальске будет целое нашествие тараканов, — резюмирует Светлана, — поскольку никакой регулярности в травле насекомых нет.
Американским тараканам в Сибири не выжить
Прокомментировать ситуацию мы попросили биолога Андрея Шандрука. Мы дали Андрею взглянуть на сделанную нами фотографию таракана и определить, что это за вид. А также спросили его мнение насчет того, возможно ли, что данные тараканы расплодятся по всему городу.
— Это американский таракан, — сделал свое заключение Андрей. — Просто этот еще малыш, не взрослая особь. В целом они вырастают примерно до семи сантиметров, где-то в четыре раза больше привычных нам прусаков. К тому же они очень толстые и шустрые.
— А как они попадают к нам?
— Завезти их элементарно просто. Они точно так же, как и рыжие, живут по всему миру. Просто они более тепло- и влаголюбивые насекомые, поэтому нормальная среда обитания для них — это южные страны. К нам же их завозят в основном с фруктами.
— Получается, что им нужны особые условия проживания?
— Они заселят любой влажный и теплый подвал. В принципе протекающая труба в жарком подвале — идеальное место. К тому же еда для них там есть всегда, так как едят они все подряд. Да и гниющей органики везде полно. Плодятся они так же хорошо, как и рыжие, но только в более мягких условиях. Вреда от них не больше, чем от наших тараканов. Разве что едят да гадят побольше.
— Возможно, что они расплодятся в огромном количестве и в квартиры байкальчан полезут полчища больших тараканов?
— Это исключено. Знаете, я сам постоянно развожу разных тараканов в террариумах как корм для птиц, и они часто у меня сбегали. Видов восемь у меня уже было — и американские, и африканские, и кубинские, и мраморные. И ничего, квартира у меня не кишит паразитами. Для южных тараканов нужны особенные условия, я даже в террариумах обогреватели ставлю. Ну расползлись, поползали месяца два, отложили яйца — а из этих яиц никто не вылупится. Так что в наших квартирах американских тараканов ожидать не приходится, так как в них слишком холодно. Они вообще живут в подвалах, потому что там антисанитарные условия. Но как только коммуникации приведут в норму и отключат отопление, как они все сами вымрут.
— А они не могут скреститься с нашими тараканами и тем самым стать более жизнеспособными?
— Ну конечно, нет. Вообще, видов тараканов на Земле очень много, но все имеют свои особенности. У нас, например, живет обычный прусак. Он в свое время вытеснил черного, так как более живуч. Если к нам кого и привозят, то ненадолго. В основном это американские тараканы, так как их очень много повсюду. Но иногда вместе со шмотками появляются и какие-нибудь другие таракашки, типа вьетнамских. Но и они долго не живут, потому что они все выходцы из тропиков.

Метки:
baikalpress_id:  6 580