Лепите картины Сальвадора Дали

Команда иркутских скульпторов выбрала творчество оригинального художника и выиграла

Уже только ленивый иркутянин не знает, что последние несколько лет все ледяные городки в сквере Кирова строит команда скульпторов под руководством Карима Мухамадеева. Каждую зиму Карим становится необычайно популярен в Иркутске — журналисты газет, радио и телевидения расспрашивают его об очередном ледяном строении в сквере. Теперь Карим известен не только в Иркутске — его команда заняла сразу два первых места (первое и второе) на IV фестивале снежной фигуры, недавно закончившемся в Новосибирске. При этом наши художники обогнали именитых мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Кишинева, Алма-Аты.

В конкурсе Карим и его коллеги участвовали в первый раз. И тем более невероятной кажется их победа — за две их работы, над которыми трудились по три человека, им достались первые два места. На третьем месте оказалась команда из Перми — титулованные призеры, трижды чемпионы на различных фестивалях.
— Нам было особенно тяжело, — говорит Карим, — потому что пришлось ломать стереотип. Нас ведь сперва даже за конкурентов не посчитали, такие там присутствовали именитые медалисты. Но мы заставили себя уважать.
Конкурс проходил ровно пять дней. И все это время иркутяне только и делали, что работали. Не было времени даже посмотреть Новосибирск. Они видели город, только когда шли работать, — утром в десять часов и ночью в одиннадцать, когда возвращались. Поэтому к открытию фестиваля все их работы были закончены, чего нельзя сказать про остальных конкурентов.
Работы команды Карима Мухамадеева отличались особенной точностью, что отметили все без исключения.
— Снежными скульптурами я до этого не занимался, — говорит Карим, — так что для нас это был дебют. А снежные фигуры, надо сказать, очень сильно отличаются от ледяных. Мы, работая со льдом, привыкли к ответственности. Со снегом можно где-то и поиграть, где-то прилепить очередной комок, а со льдом нюансов нет.
Но главной особенностью работ иркутян была выбранная ими тема. Как говорят они, им хотелось найти что-то свое. Попробовали проанализировать и угадали, кто и что будет делать. Москвичи вырезали снежного серфингиста, Молдова — врата любви, Новосибирск — храм. А иркутяне сделали две композиции — "Снежные сны Сальвадора Дали" и "Мечтатель", которую местные жители сразу окрестили "Вовочка". Обе скульптуры были сделаны на основе творчества Дали и копировали сюжеты его полотен.
{— Мы для себя искали трудную задачу, — говорит Карим Мухамадеев, — а Сальвадор Дали с его образами довольно тяжел в исполнении.}
Иркутские скульпторы опасались, что такая тема, как Сальвадор Дали, будет не очень хорошо принята публикой. Что люди могут просто не понять. И были удивлены, что большинство людей, даже просто мимо проходящих, узнавали в скульптурах темы Дали.
{Отличительной особенностью фестиваля Карим и его команда считают отношение к происходящему жителей города. Как известно, иркутяне начали ломать ледяной городок в сквере Кирова еще до новогодних праздников. На этом фоне отношение новосибирцев к творчеству иркутских скульпторов приятно удивляло.}
— У нас была очень большая группа поддержки из жителей Новосибирска, — смеются иркутские художники. — К тому же многие из тех, кто подходил, оказывались нашими земляками — из Иркутска, Ангарска, Байкальска. Создалась очень мощная группа поддержки из пожилых женщин. Может, им было близко творчество Дали, а может, наше, только они нас постоянно чем-то угощали — пирожками, блинами. И очень сильно переживали за нас.
За все время, пока наши мастера работали в Новосибирске, не было сломано ни одной фигуры. Художники могли даже свободно оставлять свои инструменты прямо на улице, а приходя утром, представьте себе, обнаруживали их там же. Возможно, на снежном фестивале в Новосибирске была очень хорошо организована охрана (в отличие от Иркутска), а может, горожане сознательнее (опять-таки в отличие от иркутян).
Кстати, команда Карима уже знает, какой ледяной городок будет стоять на следующий Новый год в сквере Кирова, — это было решено еще в декабре прошлого года. Знают, но не рассказывают. Говорят: все увидите сами в Новый год.}

Метки:
baikalpress_id:  6 579