Как открывали Эрмитаж в Иркутске

Теперь у всех иркутян есть возможность увидеть шедевры Государственного Эрмитажа — выставка экспонатов открылась в художественном музее Иркутска. Первыми посетителями нашумевшей выставки стали губернатор Иркутской области Борис Говорин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров и главный спонсор проекта олигарх Олег Дерипаска.

400 требований
Во вторник состоялось торжественное открытие выставок Эрмитажа в художественном музее. На пресс-конференции с журналистами Иркутска и Санкт-Петербурга общались Вера Кутищева (глава областного Комитета культуры), Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа) и Елена Зубрий (директор художественного музея).
Михаил Пиотровский упомянул знаменитый список из 400 требований, которые предъявляются каждому музею, прежде чем ему доверят экспонаты Эрмитажа. В нашем городе его удивила погода (в Санкт-Петербурге нет такого количества снега и мороза), душевная атмосфера и то, что "интеллигентность города висит в воздухе" — в том смысле, что все мы здесь воспитанные и умные. Ну или почти все.
Губернатор мило улыбался
Дальше по плану следовали приветствия губернатора Говорина, спонсора Дерипаски и кинорежиссера Сокурова. Каждый из них поздравил присутствующих со знаменательным событием и, как водится, пожелал всего. Борис Александрович был довольнее всех, с его лица не сходила улыбка.
Скромно и незаметно в толпе пришедших стоял мэр города Владимир Якубовский.
Как в кино
До того момента, как великолепная пятерка (Пиотровский — Говорин — Сокуров — Дерипаска — Кутищева) переместилась к красной ленточке для торжественного открытия выставки "Античное наследие в искусстве Западной Европы", в зале играл оркестр, который приехал вместе со всей программой. Толпа перешептывалась, музыка разносилась по залам музея — ощущение было такое, будто все мы попали в фильм Сокурова "Русский ковчег" и шествуем, как герои фильма по знаменитым лестницам Зимнего дворца.
А за лентой красота
Кульминационный момент — Говорин, Сокуров и Пиотровский разрезают ленточку, двери раскрываются, и мы попадаем в Эрмитаж. Ну, просто хотелось бы так думать. На стеллажах фигурки, вазочки, тарелки, на стенах — живопись.
Первыми экскурсантами стали Пиотровский, Сокуров и Говорин. Хотя, думаю, все они это уже видели и раньше. Остальные собравшиеся рассматривали экспозицию самостоятельно, так как экскурсовода было слышно только избранным.
От увиденного дух захватывало ровно до того момента, пока на одном из экспонатов я не увидела инвентарного номера, написанного фломастером. Это резко вернуло меня из Эрмитажа в Иркутск.
В тишине и одиночестве лучше
Собралось слишком много народа, поэтому полноценно рассмотреть шедевры и понять их не представлялось возможным. Уж лучше прийти позже, когда волна поубавится, и по-настоящему насладиться бесценными творениями руки человеческой.

Метки:
baikalpress_id:  27 410