Почему Иркутск такой грязный?

"Давайте поговорим об этом", — решили городские чиновники. Читайте сегодня в "Пятнице", что из этого получилось. А потом звоните в редакцию — наверняка вам будет что сказать...

Самое распространенное мнение приезжих об Иркутске: "Очень красивый город, но такой грязный..." Почему Иркутск считается одним из самых грязных и запущенных в России? Куда уходят деньги, которые платят иркутяне и городской бюджет на содержание улиц, дворов и подъездов?
Оказывается, этими вопросами интересуются не только горожане, которые давно свыклись с сомнительной честью ходить по грязным улицам и жить в грязных подъездах, но и наши власти. Однако администрация Иркутска оказалась в тупике и пока не в силах ответить на эти животрепещущие вопросы. Поэтому в среду состоялось заседание круглого стола. Экологи, коммунальщики, ученые и перевозчики мусора собрались для того, чтобы понять, в чем причина запущенности Иркутска.
Да, в городе грязно
— Несмотря на предпринимаемые нами меры, Иркутск чище не становится, — такими словами открыл заседание председатель Комитета по городскому обустройству Олег Шандрук. — В чем причина? Какие нужно выработать совместные меры для того, чтобы город был чище и красивее?
Кандидат экономических наук Владимир Гуков задал первый вопрос:
— Хотелось бы, чтобы наши жители знали, сколько мы сегодня затрачиваем средств на уборку и утилизацию мусора. Никто не задумывается о том, что каждый брошенный клочок мусора сказывается на затратах городского бюджета.
— Я скажу, из чего складывается плата за уборку мусора, — ответил на вопрос ученого Олег Шандрук. — Первое — сумма, которая входит в квартплату: для жильца благоустроенной квартиры — 9 рублей, частного дома — 13 рублей. Второе — содержание дворников. И эта сумма, поверьте мне, очень большая. Количество дворников в Иркутске зашкаливает за пять тысяч. Третье — затраты, которые несет бюджет на специализированные предприятия, которые убирают мусор на улицах. Если взять зимнее содержание улиц с подсыпкой, то оно обходится в 80 миллионов рублей. Давайте сюда приплюсуем деньги, которые мы получаем за счет экологического фонда на ликвидацию стихийных свалок. Содержание полигона, куда вывозится мусор, тоже требует финансовых затрат. Вот цена мусора.
Деньги бы делать из мусора
Собравшиеся заговорили о том, что из мусора можно было бы делать деньги. Однако Олег Шандрук заметил, что однажды эти попытки закончились провалом:
— Мы собрали картон и повезли туда, где его можно переработать как вторсырье — на Алтай и в Хабаровск. Но все наши потуги к получению прибыли свелись к нулю, потому что железнодорожный тариф все это дело съел.
За круглым столом начались оживленные споры. Что делать с мусором, как получать с него деньги, как их запускать в оборот? Где взять новые машины, контейнеры и технологии?
— Из макулатуры можно сделать много хороших и полезных материалов, — вставил главный инженер института Сибгипробум Алексей Гончаров. — Если одну тонну макулатуры использовать в производстве картона, то она заменит от 4 до 6 кубов древесины. У нас есть много разных наработок. Нужно провести маркетинг, сколько и какая бумага в мусоре есть.
Сами мусорим?
Предприниматели, занимающиеся вывозом мусора из города, попытались перевести разговор в иное русло:
— Мы говорим о мусоре как о последствиях. А о причинах замусоренности не говорим. Нужно воспитывать в школьниках любовь к экологии.
Ученый-экономист Владимир Гукин тут же подхватил:
— Именно горожане захламляют город! Мы помним, как мы пытались поделить мусорные контейнеры на пищевые и бытовые отходы. И как в пищевых оказывались стекла и металл. Если в городе будет культура, то хватит не пяти тысяч, а двух тысяч дворников.
— Я был в одном из французских городов, — заметил директор Иркутского спецавтохозяйства Сергей Побойня. — Кстати, французы, как и русские, очень любят пускать все на самотек и такие же недисциплинированные. Так там очень хорошо налажена система сбора мусора и его переработки. Спросил, как они наладили эту систему. Мне ответили, что на это понадобилось 10 лет. Именно столько времени ушло на воспитание целого поколения.
— Нам надо переломить мнение приезжих, что Иркутск — самый грязный город! — добавил ученый.
Возможные варианты
— Что мы обсуждаем? — не выдержал . — Почему у нас грязный город или как эффективно использовать отходы? На самом деле есть один выход. Есть предложения от китайцев. Они поставляют сюда оборудование для сортировки и отправки мусора к себе в Китай. Когда созревает экономическая среда (а она у нас созрела), то не надо искать желающих вложить сюда деньги, появляется предприниматель, который говорит: дайте мне возможность заработать на этом деле, дайте мне площадку, я куплю оборудование и произведу из мусора что-то полезное. 30 миллионов на оборудование — это не так уж и много для того, чтобы решить городскую проблему. Что мешает нашим предпринимателям заняться этим делом?
— Многие предприятия по сортировке и переработке мусора в Москве разорились от того, что высока стоимость аренды площадки в городе, — парировали предприниматели. — Вот, например, раньше предпринимателям сдавали для сбора мусора помещения по льготным тарифам, а подвальные помещения — вообще задаром.
— По санитарным нормам, подвалы для этого не приспособлены, — заметила начальник отдела по охране природы Екатерина Бояркина.
— Но откуда мы знаем, нужен ли будет кому-то продукт, который мы получим в результате переработки? — все не унимались предприниматели. — И нужно изучить, каким мусором мы располагаем, сколько мы имеем картона, бумаги, пластика...
— У нас есть результаты таких исследований, — ответила Екатерина Бояркина.
— Нужно изучить эти результаты, и тогда мы сможем подготовить проект, — выступил с инициативой главный инженер института Сибгипробум.
— Ну так возьмите их у экологов, — обрадовался решению одной проблемы . — Екатерина Васильевна, вы же дадите?
— Мы никому не отказываем, — обиделась Бояркина. — Пожалуйста, пусть приходят и выбирают что надо.
— Нет, так не пойдет, Екатерина Васильевна. Так не может строиться разговор, если мы все должны быть заинтересованы в чистоте нашего города. Вот вы подготовьте отчет, наверняка у вас есть подобные документы.
Еще полчаса все друг с другом спорили — кто кому и чем может помочь и кто что должен городу. Затем пришли к единому мнению, что сегодня экологи, ученые, экономисты и перевозчики на фоне мусора познакомились поближе, а на следующей встрече все смогут поговорить уже о конкретных шагах по очистке Иркутска.

Загрузка...