Пионером снова быть почетно

Потому что на скаутов денег не хватает

После развала СССР перестала существовать и пионерская организация. Но как выяснилось, не везде. В школе села Будагово, Тулунского района, несколько лет назад снова появились мальчишки и девчонки в красных галстуках. Дети гордятся своим пионерским статусом и живут по неизменному принципу: делать все возможное для процветания любимой Родины. Корреспондент "Пятницы" побывал в этой экзотической по нынешним меркам школе.

Галстук на вес золота
Здание школы снаружи неказистое, но внутри чистенько. Детишки бегают и кричат, как в любой другой школе. Странно, но ни одного ребенка в красном галстуке замечено не было. Ну и где же пионеры?
— Из-за нехватки средств мы не можем позволить, чтобы дети ходили в галстуках ежедневно, — объясняет Татьяна Пашутина, заместитель директора по воспитательной работе. — В принципе галстуков хватает на всех, они хранились и в музее, и в семьях. Но несколько раз дети так усердно их утюжили, что прожигали насквозь. Вот мы и решили, что постоянно их носить необязательно. Только по праздникам.
Пионерское движение в Будагово возродилось в 2000 году. На очередном педсовете работники школы решили, что детская организация в селе просто необходима. Затем педагоги обратились к самим школьникам. Объяснили им, кто такие пионеры, чем они занимались. Ребятам идея учителей понравилась.
— А почему не стали, например, скаутами?
— Все по той же материальной причине. У властей средств на это наверняка не хватит, а скаутские мероприятия требуют немалых затрат. Да и название пионер нам как-то ближе.
Никакой политики!
К политике будаговские пионеры никакого отношения не имеют. Пионер значит первый. Красный галстук символизирует борьбу за общую идею, узел означает крепкую дружбу.
— У нас не просто пионеры, а пионеры-шалимовцы, — продолжает Татьяна Сергеевна. — У нас есть выдающийся земляк — Алексей Алексеевич Шалимов, Герой Советского Союза. Он погиб при форсировании Днепра во время Великой Отечественной войны. Вот мы и решили организацию назвать в его честь.
В шалимовцы принимают 10-летних детей. В 14 лет, как и раньше, ученик перестает быть пионером. Комсомольской организации в Будагово нет. Нет и октябрят.
Есть в будаговской школе и председатель совета дружины, и даже казначей. Кстати, членские взносы здесь совсем незначительные, всего-навсего по три рубля с человека ежемесячно. Раз в неделю проходит заседания совета дружины.
"...чтобы с гордостью сказали: это сделал пионер!"
Перед каждым пионером, в зависимости от его возраста, актив ставит задачу. Самые старшие заботятся о будаговских ветеранах войны и труда, учат маленьких играть в пионерские игры, проводят праздничные концерты. Для школьного музея собирают информацию об учителях, когда-либо работавших в этой школе. Младшие смотрят на своих коллег по организации и учатся уму-разуму.
Например, 11-летний шалимовец Паша Фунтиков рассказал корреспонденту, что ему поручено ухаживать в школе за цветами. Кроме того, мальчик посещает спортивную секцию и местную "Фабрику звезд". Дети здесь поют на караоке.
— А ты помнишь клятву?
— Помню. Я, Фунтиков Павел Валерьевич, вступая в ряды пионерской организации школы имени Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Шалимова, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину, верить в друзей, делать добро, всегда выполнять закон пионеров-шалимовцев.
— Гордишься тем, что пионер?
— Конечно! У меня и старший брат тоже пионер. Я столько интересного узнал, во всяких заданиях участвую. А раньше у нас совсем скучно было. Я буду очень жалеть, когда придется выйти из организации.
Каждый год 25 декабря в школе проходит шалимовская линейка. Именно в этот день родился герой-односельчанин. Тогда же и принимают в пионеры новеньких. Церемония выглядит совсем как при советском режиме. Школьники в галстуках, горнист, барабанщик, торжественный вынос знамени дружины. Знамя, правда, осталось еще с тех времен, и на нем красуется Ильич. "Нашлись бы спонсоры, может, и знамя у нас появилось бы нормальное", — мечтают педагоги.
Поначалу их дразнили пенсионерами
Татьяна Сергеевна говорит, что в пионеры принимают всех желающих — нужно лишь написать заявление и принести расписку от родителей, что они не против. Ни одного случая выхода из организации не было.
На 260 учеников школы приходятся 69 пионеров. В шалимовцы принимают в независимости от успеваемости. Кандидат может оказаться и двоечником, лишь бы человек был хороший.
— Кого никогда не примут в вашу организацию? — вопрос к учителю физкультуры и по совместительству пионервожатой Елене Новоселовой.
— Только того, кто сам не захочет. Понимаете, у детей появилась возможность реализовывать себя. Они так и ходят за мной, спрашивают, что мы еще будем делать.
Над пионерами никто в деревне не смеется, правда, поначалу старшеклассники назвали их пенсионерами. Но вскоре все привыкли.
— Какое следующее мероприятие готовят пионеры?
— В начале февраля в школе состоится мероприятие "Я — гражданин России", — говорит Елена Николаевна. — У нас такая традиция — торжественно вручать паспорта именно в школе.
Хорошо забытая старая пионерия
В прошлом году, 19 мая, исполнилось 80 лет с момента создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Это была детская общественная организация, которая действовала на протяжении всей истории советского государства.
Красный галстук, знамя, горн, барабан, песня, книга сопровождали пионерию. Лучших пионеров отправляли на отдых в хорошие детские здравницы — "Артек", "Орленок". В стране были сотни дворцов и домов пионеров, тысячи пионерских лагерей. Каждый, кто был пионером, помнит романтику пионерских костров, походы туристические и по местам боевой и трудовой славы своих отцов и дедов, фестивалей и пионерских сборов, игр "Зарница" и "Орленок". Но об этом теперь можно узнать только из книг советских писателей, воспоминаний родителей и архивов.
Чем занимались первые пионерские отряды?
В 1925 году в рядах пионеров прозвучал призыв: "Ты еще юн и сам мало знаешь, но все же ты можешь кое-что сделать. Помогай брату или сестре в работе, чтобы они могли ходить в школу, постарайся сам обучить их читать и писать. А грамотна ли твоя мать? Помогай ей выучиться грамоте!" И начался поход пионеров против неграмотности: обучали чтению и письму своих родственников, знакомых, соседей, выезжали целыми отрядами в деревни и там проводили просветительскую работу.
После Победы, в 1947 году, в стране прозвучал призыв "Окружим Родину садами! Каждой школе — фруктовый сад!" Этот призыв подхватили все пионерские дружины страны.
В начале 50-х пионеры включились во всесоюзный конкурс на лучшего юного садовода.
Год 1959: широкое распространение получило движение красных следопытов.
В 60-е в полную силу развернулось строительство в стране, и в пионерской организации главнейшим направлением стал Пионерстрой. С участием ребят во многих городах были построены ТЮЗы, детские городки аттракционов, дома пионеров.

Метки:
baikalpress_id:  27 409