За что убили заместителя директора АО Востокэнергомонтаж?

В понедельник в Иркутске случилось очередное громкое убийство, похожее на заказное. В девятом часу утра при выезде из гаражного кооператива в Нижней Лисихе был застрелен заместитель генерального директора АО Востокэнергомонтаж Алексей Ключник. Пока рабочая версия следствия — убийство с целью завладения автомобилем жертвы. Но любопытно то, что "Лексус", который стоит несколько десятков тысяч долларов, остался на месте преступления.

Утро рабочего дня Алексея Ключника началось по обычному графику — сначала в гараж за машиной, затем на ней на работу. Две пули настигли его уже при выезде из кооператива. О том, что выстрела было два, сегодня известно из показаний двух мужчин, владельцев гаражных боксов этого же кооператива. Именно они позвонили по телефону 02 после того, как услышали два хлопка, выбежали на звуки и увидели тело Ключника, лежащего между воротами и автомобилем.
Помощь ждали 20 минут, все это время Алексей проявлял признаки жизни. Первой приехала неотложка. Несмотря на реанимационные мероприятия, пострадавший, не приходя в сознание, скончался по дороге в больницу.
Предположительно Алексей Ключник подъехал к воротам, но одна из створок оказалась закрыта. Судя по всему, ее притворили преступники для того, чтобы выманить свою жертву из машины. Ничего не подозревавший Алексей подошел к воротам и получил две пули — одну в живот, вторую в область левой ключицы. Возможно, что преступники метили в сердце, но промахнулись.
— Говорили, что был контрольный в голову, — рассказывает сотрудник пресс-службы областного ГУВД Денис Артемьев, — но официально такой информации у нас нет.
Один был преступник или их было несколько, следствие пока установить не может. По Ключнику стреляли, скорее всего, из пистолета Макарова. Гильз от выстрелов на месте преступления не обнаружено. Зато нашли гильзу калибра 7,62 прямо в гаражном боксе убитого. Оружие по ней может установить только баллистическая экспертиза. Но такой калибр имеют автомат, современные карабины и пистолет ТТ. Причастна или нет найденная гильза к убийству Ключника, будет известно только после заключения экспертов. Пока даже не известно, была ли она отстреляна в день убийства или это произошло раньше.
Официальная версия такова — убийство с целью завладения автомобилем Lexus-RX-300. Такой автомобиль стоит несколько десятков тысяч долларов.
— Я разговаривал с начальником уголовного розыска Иркутской области Александром Букановичем, озвучена была именно эта рабочая версия на высоком уровне, — говорит сотрудник пресс-службы областного ГУВД Денис Артемьев.
Возможно, дорогой автомобиль не украли только потому, что на нем стоит мощная противоугонная система. Когда родственники приехали за машиной, то сами долго не могли ее разблокировать, чтобы откатить в другое место.
— Если бы это было заказное убийство, то убивали бы наверняка, — продолжает Денис Артемьев. — Однако Ключник прожил после выстрелов еще двадцать минут. За это время он мог бы еще кому-нибудь что-нибудь сказать.
Показания свидетелей с самого начала были очень скудные. Преступник или группа преступников легко мог скрыться с территории гаража незамеченным — второй уровень гаражного кооператива, с которого пытался выехать Алексей Ключник, в отличие от первого уровня, практически не охраняется, несмотря на элитность. Рядом расположены жилые дома, где можно было спрятаться, пока в гараже продолжалась шумиха, вызванная выстрелами.
— Версия о заказном убийстве пока не сбрасывается со счетов, — говорит сотрудник пресс-службы областного ГУВД. — Есть информация, что Ключник является совладельцем известного в городе оздоровительного центра "Тройка".
{Справка
"Тройка" — оздоровительный центр международного уровня. Центр предлагает услуги восточной парной, русской бани, Hi-Tech Disco софт-сауны, массажа, комнат отдыха и бара. Гостями центра в разное время были группы "Чай вдвоем", "ЧайФ", Hi-Fi, певец Михаил Круг, виджеи MTV и многие другие гости нашего города.}
Почему убийцы оставили машину?
В Иркутске убийство с целью завладения автомобилем — большая редкость. Об этом рассказывает заместитель начальника уголовного розыска областного УВД Олег Кнаус.
— На самом деле версий этого убийства несколько, и все они рабочие, — говорит Олег Андреевич. — Начиная от заказного характера убийства и заканчивая попыткой угона и бытовыми разборками.
— Часто ли в Иркутской области убивают ради завладения автомобилем?
— Чаще всего машины угоняют, угрожая водителю оружием. Жертвами в основном становятся частные таксисты. Со стоянки или из гаражного бокса машину украсть сложно, потому что дорогие автомобили оснащены противоугонными системами. Поэтому преступники действуют другим способом — вооруженным нападением, когда за рулем автомобиля находится ее владелец. Но обычно все заканчивается угрозами. Подобных убийств на моей памяти не было.
— Тогда почему преступники оставили машину на месте преступления?
— Она была заблокирована. Есть такое противоугонное средство, как мобилайзер. То есть в кармане у водителя находится чип, на который машина реагирует, когда он находится в салоне.
— Преступники не искали в карманах у водителя, чтобы найти такой чип? Нашли ли его потом сотрудники милиции, выехавшие на место происшествия?
— Это я комментировать не буду.

Метки:
baikalpress_id:  6 578