Начальник тюрьмы был не простым человеком

Появление мемориальной доски в честь Владимира Тарана согласовывалось с иркутской городской комиссией по топонимике. Работники комиссии признались корреспонденту "Пятницы", что сначала с недоумением отнеслись к такой заявке.
— К уголовно-исполнительной системе народ относится по-разному, — рассказывает ведущий специалист комиссии по топонимике Наталья Лунькова. — Я сама, когда в первый раз увидела бумаги к мемориальной доске, подумала: ну вот, общество не совсем адекватно понимает смысл мемориальных досок. А потом, когда почитала биографию Владимира Александровича, поняла, что он был интересным человеком.
В одной только краткой биографии начальника тюрьмы с трудом уместились все его заслуги перед родиной и, в частности, перед Иркутской областью. Родился Владимир Таран в 1921 году, прошел всю Великую Отечественную, имеет медали за боевые заслуги: взятие Берлина, освобождение Варшавы, оборону Сталинграда. Ордена Красной Звезды, "Знак Почета".
— Он обустроил быт своих заключенных, — продолжает Наталья Лунькова. — Наладил хозяйство на территории колонии, переоборудовал корпуса. Судя по всему, он был справедливым и выдающимся человеком. Мемориальная доска вывешена не в честь начальника тюрьмы, а в честь человека, который очень много сделал для Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  44 851