На доме мэра Иркутска повесили мемориальную доску

В Сибири, традиционном месте ссылок и каторги, увековечили память начальника зоны. Первая в России мемориальная доска с именем начальника колонии появилась в Иркутске на улице 5-й Армии

На этой неделе на стене иркутского дома N 16 по улице 5-й Армии мемориальной доской увековечили память начальника колонии N 19 строгого режима, который скончался прямо на рабочем месте в 1991 году. Это первый случай в России, когда памятная доска посвящена работнику ГУИН. Необычное совпадение — в этом доме живет мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Теперь над аркой дома висит черно-серая солидная табличка с надписью "В этом доме с 1979 по 1991 год жил Таран Владимир Александрович, участник Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы, внесший значительный вклад в развитие Приангарья".
Для того чтобы изготовить и повесить табличку именно здесь, Главному управлению исполнения наказаний пришлось затратить полгода на согласования с различными инстанциями. Затем обратиться за разрешением в Москву, потому что это первый и пока единственный случай, когда в мемориальной доске увековечивается память начальника тюрьмы.
— Полковник внутренней службы Владимир Таран принял руководство колонией N 19 строгого режима в поселке Марково в 1971 году, когда она была открыта, — говорилось на открытии мемориальной доски. — Под его руководством спецконтингент этой колонии принимал активное участие в строительстве нескольких народнохозяйственных объектов, имевших важное значение для Иркутска и Иркутской области, — Ново-Иркутской ТЭЦ, областной больницы, жилых зданий.
Владимир Таран был уже в возрасте, когда принял руководство колонией. Участник войны, он страдал сердечно-сосудистым заболеванием. Роковой сердечный приступ застал его прямо на рабочем месте. Владимира Александровича повезли в больницу, но он скончался в тот же вечер.
В доме N 16 сейчас живет сын Тарана, который выразил благодарность Главному управлению за мемориальную доску. На открытии доски был и мэр города Владимир Якубовский, который, по словам жильцов, живет в этом же доме.
Елена Анфиногенова живет в этом доме всего четыре года и является соседкой сына начальника тюрьмы по лестничной площадке:
— Этот дом всегда был элитным. Квартиры в нем давались людям, которые по тем временам занимали высокие посты, являлись начальниками строительных организаций. Когда он строился, я училась в институте иностранных языков. Этот дом называли домом Павлова. Только потом мы узнали, что так звали архитектора, проектировщика этого дома. О том, что здесь жил начальник тюрьмы, мы узнали только сейчас, когда повесили мемориальную доску. С балкона увидели, что возле нашего дома собралась толпа людей в форме, много подъехало автобусов.
Елену Анфиногенову нисколько не смущает, что теперь на их доме вывешена фамилия начальника тюрьмы:
— Судя по всему, он был достойнейшим, раз из всей уголовно-исполнительной системы выбрали именно его имя. Нам очень льстит, что на нашем доме висит мемориальная доска. А то, что она единственная в России в честь работника уголовно-исполнительной системы, дает нам еще больше чести.
Никто из соседей не высказался негативно по поводу мемориальной доски. Соседи сына Владимира Тарана считают, что это не пережиток прошлых лет, а, наоборот, возрождение хорошей традиции.
— Очень приятно идти по городу и знать, что в этом доме жил какой-то выдающийся человек, — продолжает Елена Анфиногенова. — На одном из соседних домов висит табличка, мол, здесь жил академик Логачев. Я лично знаю его родственников, которым очень приятно, что город помнит академика.

Метки:
baikalpress_id:  6 575