Доска "почета" против воровства

В книжных магазинах Иркутска фотографируют пойманных воров

На доске "почета" можно увидеть фотографию своего соседа или одноклассника. Руководство книжного салона "ПродалитЪ" надеется, что ворам станет стыдно перед знакомыми и впредь они не станут красть книги.

Из служебного помещения — на видное место
Летом прошлого года еженедельник "Пятница" уже рассказывал своим читателям о необычном способе борьбы с "забывчивыми" покупателями, который придумали в супермаркете Усолья-Сибирского. Уличенных в краже людей уводят в отдельную комнату, фотографируют, а потом вывешивают фотографии у входа в магазин, на всеобщее обозрение.
Тот же метод борьбы используют теперь и в иркутской сети книжных магазинов "ПродалитЪ". Единственная разница — предметы воровства, в Усолье это были продукты питания, а у нас — пища духовная, то есть книги.
О том, с чего все началось, корреспонденту "Пятницы" рассказала Зинаида Борисовна Якимова, директор ООО "Книжный салон "ПродалитЪ".
— Доска "почета" существует уже несколько лет, только висела она раньше не на видном месте, а в служебном помещении. А теперь мы приняли решение повесить доски прямо у входа, пусть люди видят. Глядишь, кто-то увидит своего знакомого, может, пристыдит, и тому неповадно будет.
Фотографию пойманного вора мы рассылаем во все филиалы, так как по опыту знаем, что если человек пойман в одном магазине, то сюда он больше не придет — отправится в другой. А там его уже все сотрудники узнают и будут бдительны.
— А в милицию не обращались?
— А что толку? Книги стоят по 100, 300 рублей, а статья действует только в случае, если кража совершена на 600—700 рублей. Да и не хотят они с этой мелочью возится. Что со школьника возьмешь? Мы действуем другими методами — в школу ходим, к родителям. Ведь до каждого нужно донести, что воровать нельзя, кого-то напугать, кому-то объяснить, ведь ворами не рождаются, ими становятся.
— Результаты есть?
— Конечно, воровать не перестали, но количество все же сократилось.
— Как реагируют воришки на ваш метод?
— По-разному. Был, например, случай, когда попался молодой человек с книгой. Мы ему сказали, что сейчас его сфотографируют. Он так обрадовался! "Ага, — говорит, — сейчас, сейчас. Куда лучше встать?" Причесался, встал и улыбается. Так что не всех это пугает. Но, вообще, кто-то плачет, кто-то закрывается от фотокамеры.
А один из последних даже драться стал. Накануне он украл книгу, но не обратил внимания, что это двухтомник, а он взял второй том. На следующий день он пришел за первым. Консультанты его заприметили и, когда он пошел на выход, попросили распахнуть куртку. Так он стал всех распихивать, чтобы убежать, одну девушку толкнул так, что она упала на стеклянную витрину. Но вора все же задержали, и первый том унести ему не удалось.
Наркоманам нравятся подарочные издания
О том, как действует доска "почета" на местах, рассказывает Наталья, старший продавец "Мира книг" на Урицкого.
— Осенью нам прислали из главного офиса приказ, и мы вывесили доску на видное место. Некоторые фотографии мы делаем сами, а некоторые нам приносят из других филиалов.
— Как попадаются на воровстве?
— В каждом магазине есть двери с сигнализацией, если пройти через них с украденной книгой, то раздастся сигнал. Некоторые этого не знают и пытаются что-то вынести, так и попадаются.
— И что потом?
— Сразу все возвращают или оплачивают и уходят.
— А фотоаппарат вы для этих целей где взяли?
— Нам все предоставили. И покупка фотоаппарата, и снимки делаются за счет организации.
— Какие книги пользуются особой популярностью?
— Сложно сказать, смотря кто берет. Школьники берут решебники, домашние работы, студенты — словари, пособия, художественную литературу. Наркоманы захаживают, эти стараются взять книгу подороже, подарочные издания например.
— Как вы думаете, выполняет ли доска "почета" свою функцию?
— Да, краж стало меньше. Но все равно, взять бесплатно гораздо привлекательнее, чем заплатить.
Комментарий юриста
Прошлым летом корреспондент еженедельника "Пятница", узнав о воровской доске "почета" в усольском супермаркете, спросил о том, насколько законны такие методы, у председателя Иркутской коллегии адвокатов Владимира Николаевича Ефремова. Вот что ответил опытный юрист:
"Такие действия противоправны. Если человеку, изображенному на фотографии, не присвоен статус подозреваемого (а это может сделать только милиция, и только она, под своей подписью, может расклеивать ориентировки), то помещать фотографии с явным подтекстом в заголовке о воровстве нельзя.
Если же такой прецедент произошел, то пострадавшее лицо вправе подать в суд по статье "О защите чести и достоинства".
Зинаида Якимова, директор ООО "ПродалитЪ", рассказала корреспонденту "Пятницы", что пока ни один из пойманных воров не защищал себя: "Я думаю, вряд ли кто-то пойдет и расскажет такую историю: "Я пришел в "ПродалитЪ", украл книгу, а они меня сфотографировали! Накажите их!"
Действительно, бороться с ворами таким методом незаконно, а воровать — разве законно?

Метки:
baikalpress_id:  6 577