У военных веселье — на днях новоселье!

Редкое событие произошло на днях в Иркутске — восемьдесят семей военнослужащих Иркутского гарнизона получили квартиры. Сначала планировалось, что ордера счастливчикам будет вручать министр обороны, прилетавший на прошлой неделе в Иркутск. Но товарищ Иванов оказался занятым человеком, поэтому эту задачу должен был выполнить командующий Сибирским военным округом, но и тот не смог. Так что военнослужащие получали квартиры без особой торжественности.

— Это как в известном мультфильме — строили, строили и наконец построили, — сказал главный военный комиссар Иркутской области Владимир Сундарев про сдающийся на территории ИВАИИ дом N 176 по улице Советской.
Но, по российским меркам, дом для военных общей площадью около пяти тысяч квадратных метров построили очень быстро — его заложили в марте прошлого года. Дом строили военные строители. Сорок трешек и столько же двушек получили в основном офицеры запаса и члены их семей.
На момент вручения ордеров полностью готов был только один подъезд, второй еще не весь был отделан. На фоне сегодняшней криминогенной обстановки подъездные и подвальные стеклянные двери выглядят ностальгически трогательно. Сегодня там дежурят (открывают и закрывают двери важным полковникам) молодые военные, но не факт, что стеклянные входы постоянно будут охраняться.
Квартиры выделены в соответствии с социальными нормами и очередностью. Многие ждали их несколько лет. На очереди в Иркутском гарнизоне осталось около 1200 семей бесквартирных военнослужащих и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоимость одного квадратного метра в новом доме ниже, чем средняя по городу.
Майору Игорю Маковецкому, главному инженеру иркутской КЭЧ, которая и строила дом, повезло едва ли не больше всех — в Иркутске он служит год, столько же и ждал, когда ему выделят квартиру:
— В сентябре с замиранием сердца ждал, как жилищная комиссия распределит эти восемьдесят квартир. И вот дождался. А до этого все квартиры снимал, в гостиницах жил, дороговато выходило.
В семье Маковецких четыре человека, поэтому им полагается трехкомнатная квартира.
— Одному полковнику повезло больше, — рассказывает Игорь. — На втором этаже ему выделили две смежные квартиры — двушку и трешку. У него в семье пять человек, поэтому полагалась четырехкомнатная. Но в этом доме нет двух смежных двухкомнатных, поэтому у него получилась пятикомнатная квартира.
Чета Маковецких уже распределила, что где будет — зал, детская, спальня. Перед заселением собираются по старому русскому обычаю запустить через порог кошку.
Все, кто получил в этом доме квартиру, довольны и планировкой, и отделкой. Туалет и ванная находятся в разных концах коридора, вся сантехника исправна. В каждой комнате вкручены даже лампочки, не говоря о застеленных ДВП полах и наклеенных недешевых обоях.
— Все под ключ сдается! — говорят военнослужащие. — Такие квартиры дают в Москве, да и то на глазах у телезрителей и не без министра обороны. А так, чтобы в Сибири да без шумихи — такого многие из нас ни разу не видели.

Загрузка...