На выставку Эрмитажа придут избранные

О том, как влияет высокое искусство на состояние и эмоции людей, рассказывает Юлия Шадрина, психолог городского центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению.

— В чем сила шедевров?
— Творец-художник на полотне, в первую очередь, отображает собственные эмоции, пережитые им лично, — говорит Юлия Вячеславовна, — и пытается донести их до людей, которые будут смотреть на его картину. Без этих переживаний он не в состоянии создать настоящий шедевр, особое полотно. Это высказывание уже признано научным фактом.
— Можно сказать, что произведения искусства несут энергетический заряд?
— Конечно. Живопись, как и любое другое искусство, — это энергетический материал. Глубокие эмоциональные переживания художника выльются на полотно. И чем более эмоционально окрашена картина, тем более она завораживает смотрящих на нее. Им передаются его переживания, его энергия, его эмоционально прожитая жизнь. Через эти эмоции искусство несет в себе глубоко познавательную функцию.
— Это чувствуют все люди?
— Картины по-разному действуют на людей. Один просто посмотрит и скажет: "Какая красивая картина!" Спустя время он про нее забудет. Поскольку не прочувствовал созданное на полотне. Другой остановится как вкопанный и немало времени проведет возле этого полотна. Все зависит от глубины переживания человека. Если это человек высокого уровня осознания собственных эмоций, высокого интеллекта, то он ближе воспримет увиденное на картине.
— Значит ли это, что на выставку Эрмитажа придут только те, кто неравнодушен к высокому?
— На выставку пойдут иркутяне определенного социального слоя, которые, несмотря ни что, ни на какие финансовые затруднения, всегда посещают театры и музеи. Повального увлечения приезжим музеем не будет. Возмущенных, вроде "вот на булку хлеба денег нет, а тут высокое искусство", на выставке не может быть. Искусство сопряжено с высокими чувствами человека, к которым булка вряд ли имеет отношение.

Метки:
baikalpress_id:  26 688