Русские в Грузии

Вся прошедшая неделя для российской международной политики была связана с одним существенным вопросом, обусловленным необходимостью вывода оставшихся военных баз с территории Грузии. После ликвидации двух объектов (базы N 50 — Гудауты (в Абхазии) и N 68 — Вазиани (близ Тбилиси) у России в Грузии остались еще два — базы в Батуми (Аджария) и в Ахалкалаки (район, населенный этническими армянами). Знаменательно, что организаторами немедленной интенсификации процесса выступили Соединенные Штаты. 9 января в Тбилиси прибыл министр обороны США Дональд Рамсфилд, и весь его разговор с новым президентом Грузии так или иначе вертелся вокруг этой проблемы.

Грузия в остатке
Уже не раз говорилось о том, что все нынешнее грузинское руководство в составе триады Бурджанадзе — Саакашвили — Жвания является прямым наследником Эдуарда Шеварднадзе, им оно воспитано и введено в политику. Лишь одно не устраивало Америку в поведении "старого лиса" — его слабая решимость окончательно разорвать нормальные отношения с Россией. Именно с этой целью послом США Ричардом Майлзом была организована видимость государственного переворота в стране.
Штатам стали нужны молодые, хорошо прикормленные кадры для решительного разворота Грузии в сторону Атлантики. Поэтому Саакашвили чуть ли не пинком сгоняет Шеварднадзе с парламентской трибуны и, опустошив стакан президентской минералки, изрекает: "Свершилось!". Очень примечательно, что через пару месяцев после "свержения" Шеварднадзе в сопровождении телекамер идет в сторону урны, дабы поддержать обидчика на пути к креслу президента. Забавно, как быстро развенчиваются мифы новейшей истории. Вот еще совсем недавно Джордж Буш на весь мир кричал по телевизору: "Господа, мы поймали его!" — а чуть позже выяснилось, что Саддам в плен сам сдался...
Что досталось "бархатным революционерам" после долгого царствования Эдуарда Амвросиевича? Для начала: население Грузии составляет примерно 5 млн человек, из них около 1 млн живет в России. Средняя зарплата — 125 лари (50 долларов), средняя пенсия — 7 лари (7 буханок хлеба). Промышленность практически отсутствует. Сельское хозяйство — мелкие частники, обеспечивающие в основном собственное потребление. Основной экспорт — металлический лом с разворовываемых предприятий. 80—90% грузинской экономики находится в тени. Электроэнергетика до 2003 года едва держалась на плаву за счет подачек США в объеме 36 млн долларов ежегодно. В 2003-м дотации были резко сокращены, пришлось обращаться в РАО ЕЭС и Газпром. Из за хронического невыполнения обязательств Грузию прекратили кредитовать МВФ, Всемирный банк, Евросоюз. Такова, уважаемые граждане, цена независимости от постсоветского чудовища — России, в которую одна пятая часть населения страны уехала на постоянное место жительства, здраво рассудив, что сегодняшняя жизнь и будущее детей дороже глупых амбиций бывшего члена политбюро ЦК КПСС.
Первые шаги
Какие действия должны, казалось бы, предпринять в первую очередь лица, пришедшие к власти в результате государственного переворота, который и произошел-то только потому, что грузинский народ был больше не в силах выносить эксперименты прежнего руководства по проамериканской ориентации страны? Вроде бы ясно. Нужно оставить в стороне идиотские потуги превращения в "полноправного партнера США" (у Америки нет и не может быть таких партнеров), наладить нормальные экономические отношения с Россией (кстати, электроэнергию и газ по сниженным ценам Грузия из РФ уже начала получать) и попытаться наконец на практике вытащить республику из выгребной ямы.
Для выполнения всех этих действий достаточно, в принципе, находиться в здравом уме. Очевидно, именно это нехитрое условие, к великому сожалению, для нынешних грузинских командиров невыполнимо. Потому что первым делом, на которое они обратили внимание, стало "священное собирание грузинских земель". Всем понятно, что для Тбилиси эскалация не то что действий, а даже помыслов о возвращении под свой контроль Абхазии и Южной Осетии в настоящий момент подобна элементарному самоубийству.
Однако новое грузинское начальство — достойные ученики Эдуарда Шеварднадзе — решило начать возрождение страны с заявлений о целостности и неделимости страны. Первый шаг к этому — вывод двух оставшихся на территории Грузии российских военных баз. И не зря Дональд Рамсфилд потребовал в качестве первой уплаты по счетам именно этого. Потому что следующее действие прогнозируется легче легкого. Вот увидите, через некоторое время Саакашвили станет говорить о замене российских миротворческих сил с мандатом СНГ на миротворцев из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, если сокращенно) под эгидой ООН.
Между прочим, последняя попытка силового решения абхазского вопроса была приурочена грузинским руководством к лету 2001 года — именно к тому сроку, когда Россия вывела из Грузии две из четырех военных баз. Даже турков хотели привлечь. Турки тогда посчитали, соответственно, грузинские и абхазские вооруженные силы и благоразумно от такой чести отказались. Зато аж с 1994 года острейшее желание помиротворствовать в Грузии высказывала Украина.
Зачем им это?
Вопрос, очевидно, риторический. Поскольку ответ на него предельно ясен: США с завидным постоянством отрубают остатки российского влияния на бывших окраинах империи. В целях лишения России геополитического доминирования в зонах бывших республик СССР (и, соответственно, установления над ними своего безраздельного контроля) Америка за большие деньги строит свои базы в Средней Азии, посредством той самой ОБСЕ требует удаления российских войск из Приднестровья и даже готова оплатить строительство военных городков в самой России под выведенные из Грузии базы. Это около полумиллиарда долларов.
В беспрецедентной борьбе за владычество на планете США денег считать не станут, и в этом отношении нам с ними тягаться практически невозможно. Однако необходимо, и вот почему: потому что в кои-то веки мы действительно, сохраняя при этом свое влияние на постсоветском пространстве, можем сделать доброе дело для наших весьма независимых соседей.
Про российских миротворцев можно наговорить (да и говорят) множество самых разнообразных гадостей: они, дескать, и оружием подторговывают, и из частей дезертируют, случаются факты и похлеще. Но вот в чем их упрекнуть решительно невозможно, так это в невыполнении своих непосредственных обязанностей. То есть там, где они находятся в гордом одиночестве, без сопровождения ООН, ОБСЕ и иных довесков, военные конфликты прекращаются и не возобновляются. Самые яркие примеры: те же Приднестровье и Абхазия. После 2 сентября 1990 года, а именно тогда Приднестровье объявило о выходе из состава Молдовы, самым популярным в Кишиневе был лозунг: "Утопим русских в еврейской крови". И призыв этот начал было уже воплощаться в жизнь, если бы не 14-я армия под командованием Лебедя. Прошло 14 лет, российские войска пока стоят на месте, и кровь не льется. Примерно то же самое с 1994 года можно говорить и об Абхазии.
Без всякой радости могу привести примеры, которые ярко иллюстрируют тот факт, что менять российских миротворцев на "общеевропейских" нецелесообразно, а попросту опасно и глупо. Последним таким нехорошим примером является, конечно же, Косово. Международные "голубые каски" планомерно довели там дело до того, что коренное сербское население было из Косово выдавлено, а все свидетельства древнеславянской культуры уничтожены.
Однако венцом миротворческих усилий ООН, несомненно, нужно считать их действия в республике Сербская Краина, которая никак не хотела добровольно вливаться в состав Хорватии. С оружием в руках народ маленькой республики успешно отстаивал свою независимость. До 1995 года, когда, поддавшись на уговоры Организации по безопасности и сотрудничеству, пустил на границу с Хорватией ооновских миротворцев. Вероятно, сербы действительно рассчитывали на безопасность. В конечном счете эти самые "голубые каски" без единого выстрела пропустили хорватские войска на территорию Краины, и после боевых операций с красивыми названиями "Буря" и "Блеск" республика была потоплена в кровавых реках, население частично изгнано, частично уничтожено с помощью тяжелого вооружения, пулеметов и авиации. Миротворцы удовлетворенно наблюдали за восстановлением целостности Хорватии.
Что касается выведения российских миротворческих сил из Абхазии, разговоры о котором начнутся непосредственно после ликвидации наших военных баз в Грузии, то это дело с наибольшей вероятностью приведет к аналогичному сценарию. По той простой причине, что не хотят абхазы в Грузию. Может быть, когда-нибудь захотят, ну тогда и на здоровье.
Есть еще один аспект: грузины, изгнанные из Абхазии, где прожили в своих домах многие годы, тоже настроены далеко не миролюбиво. Части наших миротворцев и военные базы в качестве их технического обеспечения являются на сегодняшний день единственным реальным гарантом какой-никакой стабильности в стране Грузии. Это — простая действительность, независимая от нашего желания сохранять влияние в регионе. Совершенно не важно — пустит Саакашвили после нашего ухода американцев в Грузию для строительства уже их военных баз или не пустит. Важно, что в случае нашего оттуда исчезновения "объединение Грузии" захлебнется в большом количестве крови. Разной, но вовсе не американской.

Метки:
baikalpress_id:  27 423