В Иркутск прилетал товарищ Иванов

Журналисты смогли задать министру обороны только один вопрос

Во вторник Иркутск посетил министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. По плану он должен был посетить ракетно-войсковую часть, которая дислоцирована под Иркутском. Однако за несколько часов планы министра круто изменились, и вся программа его пребывания в Иркутске носила импровизированный характер.

Планы все время менялись
Сначала планировалось, что Сергей Иванов прибудет в Иркутск в девять часов утра. Затем поступила информация, что самолет министра совершил незапланированную посадку в Улан-Удэ, где дозаправится и прилетит в Иркутск лишь в час дня. Когда встречающие прибыли в аэропорт, выяснилось, что самолет с Ивановым еще даже не вылетал из Бурятии. Ожидание растянулось на полтора часа.
В невысоком человеке в скромном пуховике и зимней кепке, который по трапу спустился первым, с трудом узнали министра обороны. Похоже, что правительственные чиновники взяли манеру одеваться "по-народному" от первого человека страны.
Первым министра поприветствовал губернатор Иркутской области. Улыбающиеся Борис Александрович и Сергей Борисович как старинные друзья пожали друг другу руки. Затем губернатор приобнял министра и повел к военным, где командующий Cибирским военным округом Николай Макаров отдал важной персоне честь.
Почти сразу же министр сел в отечественный неприметный микроавтобус, и кортеж поехал по улицам, заранее расчищенным гаишниками от автомобильного движения.
"Он со мной поздоровался!"
Поскольку посещение министром ракетной дивизии под Иркутском было отменено, важные гости отправились в гостиницу "Ретро", где смогли спокойно привести себя в порядок и отобедать. А в это время в областной администрации готовились к официальной части визита Сергея Иванова, куда он наконец прибыл в 16 часов.
Сергей Борисович приветливо улыбался всем и каждому, не уставал кивать и повторять "здравствуйте". Отвечали ему робко и рассеянно, тут и там раздавался восхищенный шепот: "Он со мной поздоровался!"
Протокольная часть встречи прошла за закрытыми дверями, организаторы объяснили, что в "маленьком кабинете губернатора не смогут поместиться все журналисты".
Молодежь не знает, кто победил в 45-м
А в это время зал совещаний готовился к очередной части визита министра — встрече с представителями ветеранских организаций. Накрывались столы, за них усаживались ветераны, которым люди в форме давали последние напутствия — говорить по существу. Ветераны заметно волновались.
Наконец вошел министр в сопровождении губернатора. Он не поленился обойти всех ветеранов, приглашенных на встречу, и пожать им руки. Иванова не остановили даже препятствия в виде стоек и проводов журналистских видеокамер, через которые он отважно перешагивал. Усевшись за главный стол, Сергей Иванов произнес приветствие:
— Добрый день, дорогие товарищи. Искренне рад видеть вас в добром здравии. Редком в нашем дни. Я часто встречаюсь с ветеранами. Должен сразу признать, что впервые, находясь в должности министра обороны, я встречаюсь со всеми ветеранскими организациями одного субъекта Федерации. Я пришел сюда не только для того, чтобы рассказать, но и для того, чтобы вас послушать. Это полезно и нужно. Слово "ветеран" переводится как "опытный воин". Мы не можем не учитывать опыт каждого из вас.
Затем пошла речь о военно-патриотическом воспитании молодежи. Министр выразил сожаление о том, что современная молодежь мало знает о Великой Отечественной войне. Более того, опрос в российских школах показал, что многие из школьников не знают, кто победил в этой войне.
Ветераны пожаловались министру на СМИ
Пропаганду военного патриотизма Сергей Иванов считает важной составной частью обороны страны. Поэтому был рад услышать от ветеранов, что в Иркутской области с этим все нормально. В школах ветераны ведут беседы с учениками на уроках ОБЖ ("Вот только учебных плакатов не хватает, Сергей Борисович, вы уж помогите"), на призывных пунктах разговаривают с призывниками ("Вот только идут в армию одни неблагополучные"), посещают армейские части ("Вот только зачем вы в армейской газете "Красная звезда" пропагандируете религию?"), организовывают музеи боевой славы ("Вот только для наглядности не хватает нам экспонатов — старой формы и противогазов, с этим уж тоже помогите") и со средствами массовой информации сотрудничают ("Вот только эти СМИ пропагандируют антипатриотизм", жаловались старики).
На последнюю жалобу Сергей Борисович обратил особое внимание:
— Вы говорите, а журналисты здесь сидят и вас слушают.
— Да нет, — засмущался ветеран. — Я про центральные СМИ говорю. Фильмы они лживые выпускают. Например, "Граница. Таежный роман". Ну не было такого в армии!
— Я вас понимаю. Но ведь раньше, если взять последние пять лет, о войне вообще ничего не снимали. А теперь хоть начали. "Звезда" — хороший фильм.
Сергей Борисович рассказал о перспективах развития Вооруженных сил страны. Особый упор делается на контрактную основу службы. К 2007 году планируется сократить срочную службу до одного года, причем через полгода перед срочником встает выбор, пойти на три года служить по контракту или дослужить полгода в линейных частях. В состоянии боевой готовности служить будут только контрактники.
— Армия должны быть профессиональной, — сказал министр. — А сейчас что происходит? 90 процентов призывников получают отсрочки. Госдума за 12 лет напридумывала законов о срочной службе, теперь молодежь законно отлынивает от армии. Туда идут в основном парни из неблагополучных семей — преступники, наркоманы, алкоголики. Многих, по-русски говоря, тощих парней мы усиленно откармливаем. Они, по сути, не служат, а три месяца только едят. Их части мы называем откормочными цехами. Потом одни определяются на службу, а другие и вовсе освобождаются от армии.
Товарищу Иванову доверяют
Очень много времени на встрече министра с ветеранами было посвящено 60-летию Дня Победы. По просьбе главнокомандующего Сергей Борисович стал руководителем рабочей группы, созданной для подготовки к этому юбилею, поэтому ему было о чем поговорить с ветеранами этой войны. Растроганные ветераны признались министру: "Мы больше доверяем не господину Починку, а товарищу Иванову!". На это министр не нашелся что ответить.
Председатель областной организации воинов-интернационалистов Виктор Чипизубов пожаловался на то, что ветеранам чеченской войны до сих пор не выдают удостоверения и они не могут реализовать свои права ветеранов. На это Иванов спросил у одного из своих помощников:
— У нас приказ по этому поводу был?
— Нет.
— Пометьте у себя...
Министр не любит показухи
Затем состоялось вручение медалей "200 лет Министерства обороны России" особо отличившимся ветеранам. И наконец журналисты получили возможность задать свои вопросы гостю области. Однако организаторы поумерили пыл журналистов тем, что времени осталось только на один вопрос, и он прозвучал:
— Чем было вызвано приземление в Бурятии?
— Это было запланировано. И очень хорошо, что многие не знают о моих планах. Потому что я предпочитаю проверять боеготовность части без предупреждения. Это был бомбардировочный полк, который был поднят по тревоге. В 30-градусный мороз две эскадрильи поднялись в воздух, осуществили ракетно-бомбовый удар на полигоне, который мы наблюдали воочию, без всякой показухи, и мы увидели, что некоторые экипажи выполнили упражнения на "отлично". Оценка "отлично" в вооруженных силах — большая редкость, я вас уверяю. Были и неудовлетворительные результаты у некоторых экипажей. В целом оценка "хорошо".
В заключение Сергей Иванов пожелал возложить венки к Вечному огню и памятнику генералу Белобородову. В сквере царила полная темень, поэтому видеокамеры тележурналистов с прикрепленными к ним фонариками оказались очень кстати. После этого министр обороны отбыл в "Ангарские хутора". А в следующий пункт, Красноярск, вылетел на следующий день в 10 утра.

Метки:
baikalpress_id:  27 407