Как в Иркутске вскрывали Эрмитаж

Во вторник, когда внимание местных журналистов было приковано к визиту министра обороны, в Иркутск прилетел самолет, на борту которого находился бесценный груз — экспонаты Государственного Эрмитажа. Все перемещения груза прошли в строжайшей секретности: сначала все 37 ящиков поместили в фургон, а потом, перекрыв улицу Ленина, их доставили в Иркутский государственный художественный музей.
Здесь картины и другие шедевры находились в ящиках 48 часов — именно столько времени требуется керамике и полотнам для акклиматизации. В музее поддерживается оптимальная для керамики, фарфора и картин температура, 20 градусов тепла, и влажность — 50 процентов.
В четверг во второй половине дня санкт-петербургские специалисты приступили к распечатыванию кассет (так называются небольшие деревянные коробки с фарфором и керамикой, которые перевозятся в ящиках).
Все сотрудники надели тонкие резиновые перчатки — только так можно прикасаться к тарелкам, кружкам и вазам, привезенным на выставку. Все 116 экспонатов упакованы в строгом порядке и по определенной методике: на дне кассеты уложен слой поролона, во втором слое вырезана определенная форма под каждый элемент, сверху еще один слой. У каждого шедевра есть свой пятизначный инвентарный номер учета, у кассеты — свой, а на ящик приделан специальный датчик, который в случае удара или другого повреждения подает сигнал сопровождающему груз.
Вместе со специалистами Эрмитажа в Иркутск приехал Владимир Тоесев, заместитель директора фирмы "Этнос", дизайнер, который будет заниматься оформлением и освещением выставки. Владимир Николаевич уже не чувствует трепета от сознания того, что в его ведомстве находятся, например, тарелки и кружки Екатерины Второй. "Когда работаешь с этим 20, 25, 30 лет, то чувства притупляются привычкой. Понимает это только голова," — говорит Владимир Тоесев.
Вся коллекция, привезенная в Иркутск, застрахована почти на 18 миллионов долларов — это общая сумма страховок за каждый экспонат.
Акт передачи экспонатов под ответственность художественного музея проходил так: каждую вынутую из кассеты фигурку сравнивали с описью в присутствии эрмитажцев и сотрудника иркутского музея. Были проверены все расколы, потертости, выбоины и прочие дефекты изделий. Например, на листке к английскому чайнику с крышкой фирмы "Веджвут" 1780 года, высотой 10,8 сантиметра, написан такой текст: "Маленькие потертости, на стане небольшие утраты позолоты, на обороте на ножке выщерблена, технологическое отверстие, потертости".
Выставка откроется 20 января в 16 часов и продлится до марта.

Метки:
baikalpress_id:  6 574
Загрузка...