Гаишники закрывают детские горки

На этой неделе в Иркутске началась операция "Горка". Ее суть — выявление стихийных горок, которые выходят на проезжую часть. Опасные склоны, раскатанные детскими стараниями с помощью коньков и санок, засыпают щебнем. Корреспондент еженедельника "Пятница" совершил на патрульной машине поездку по Куйбышевскому району и посмотрел, как гаишники выявляют горки, катание на которых может закончиться трагедией.

Виноваты дети
Еженедельник "Пятница" совместно с городским ГИБДД выбрал самый подходящий день для выявления стихийных горок. Совсем недавно был сильный снегопад, что привело иркутских детишек в восторг — свежий снег на склонах можно превратить в великолепный раскаточный материал.
{В 2003 году в Иркутске произошло 187 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, пятеро погибли. Чаще всего в таких ДТП виноваты именно дети.}
Задача сотрудников ГАИ — выследить, где катаются дети, и засыпать это место щебнем. В основном горки засыпаются муниципальными дорожными службами, которым инспектора ГАИ указывают опасные места. Но иногда гаишникам приходится справляться собственными силами, если заезд засыпочной машины на горку затруднен.
{В прошлом году во время такой операции было закрыто 34 горки: в Куйбышевском — 1, в Свердловском — 27, в Ленинском — 3, в Октябрьском — 3. Было проведено 185 воспитательных бесед: 120 — в школах, 65 — в автотранспортных предприятиях.}
"А где нам еще кататься?"
Операция "Горка" началась три дня назад. За это время было закрыто около десяти стихийных горок. Больше всего их в районах, где дети предоставлены сами себе — в Куйбышевском и Ленинском. Да и ландшафт там подходящий.
— Я разговаривал с детьми, — рассказывает по дороге Александр Барташов, инспектор городской ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения. — Они мне говорят: а где нам еще кататься, других горок поблизости нет. Вот, кстати, подходящее место для горки... — показывает инспектор на один из переулков, выходящих на улицу Радищева. — Детей пока не видно, но, возможно, вечером здесь будет движение. Я всегда, когда езжу по работе или по личным делам, смотрю по сторонам. И уже автоматически выявляю потенциальные горки.
Судя по всему, здесь редко ездят машины. И это еще опаснее, чем дороги с интенсивным движением. На такой дороге снижается бдительность детей. Кроме того, горка выходит на центральную дорогу, где машины ездят часто и быстро.
"Везде есть горки!"
В это время мимо проходит бабушка с двумя маленькими детишками. У детей в руках яркие санки-ледянки. Спрашиваем:
— Куда идете?
Бабушка смотрит на патрульную машину недоверчиво и тянет внуков подальше от нас. Дети сопротивляются и хотят нам помочь:
— Вон туда, у школы есть горка, — показывают пальцем на огороженную территорию школы, где на крутом склоне катается куча ребятишек.
— А где еще катаются дети?
— Там! И вон там! И еще вон там! Везде!.. — Дети показывают пальцами в разные стороны.
Поехали дальше. В метре от дороги у частного дома дети строят маленькую горку. Она не из тех снежных и опасных, но инспектор ГАИ неумолим и говорит в громкоговоритель:
— Дети, рядом с дорогой играть нельзя.
Дети втянули головы в шеи, но упорно продолжали поливать горку и старательно строить лестницу к ней.
До следующего снегопада
На улице Качугской, представляющей из себя крутой склон, на который не каждая машина сможет забраться, играли детишки. Увидев патрульную машину, они стали прятаться за бетонные конструкции. Однако журналист еженедельника "Пятница" догнал детей и после страшной клятвы, что он не будет ругаться, разговорил маленьких нарушителей.
— А мы не выезжаем на проезжую часть, — оправдывается самый высокий мальчик, которому, судя по всему, едва исполнилось 7—8 лет. — Мы сворачиваем, видите куда?
Горка разветвляется, один ее хвост выходит на улицу Рабочего Штаба, другой сворачивает куда-то в сторону, там хоть и не центральная, но тоже дорога.
— Нас уже ругал милиционер за то, что мы выезжаем на большую дорогу. Мы теперь заворачиваем.
— А я уже попадал два раза под машину, — авторитетно заявил другой мальчик, по имени Толя. — Ничего страшного! Нас с моим другом Аликом сбили.
— Я тоже! — закричал самый маленький пацан, Артем, видимо, решив, что попасть под машину — это круто.
— Мы живем здесь рядом, — сказал Толик. — Вот здесь за оградой стоит горка, но мы там не любим кататься, она для малышей.
Самый маленький, к которому очень подходило слово "малыш", отчаянно картавя, сказал:
— Я не люблю кататься на горке для маленьких, с самого детства!
Две улицы, параллельные Качугской, — Полевая и Ключевая — тоже раскатаны, на обеих видны следы коньков и полозьев от санок...
О выявленных сегодня горках ГИБДД сообщит муниципальным дорожным службам, которые на следующий же день засыпают их щебнем. Так закрываются все стихийные горки. До следующего снегопада.

Метки:
baikalpress_id:  6 568