Комиссия по правам человека будет защищать школьников

Старшеклассников научат грамотно спорить с учителями

Теперь в каждой иркутской школе будут находиться уполномоченные представители Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области. Об этом корреспонденту нашего еженедельника рассказала член комиссии Марианна Садовникова.

— Мы начали программу "Детские уполномоченные в школах Иркутска". Это значит, что два человека из каждой иркутской школы будут проходить правовое просвещение, — рассказала Марианна. — Предполагается, что именно эти ученики на основе полученных знаний смогут вместе с другими школьниками разрабатывать мероприятия и проводить их у себя в школе. Данная программа является связующим звеном между комиссией, Иркутским молодежным фондом правозащитников "Ювента" и школой.
Первоначально предполагалось, что таких представителей выберут сами ученики. Пока же пришлось прибегнуть к помощи администраций школ. Требовались люди активные, способные взять на себя работу такого плана. В группы собирались юноши и девушки из 9-х и 11-х классов. Именно старшеклассников выбирали не случайно — руководителям проекта хотелось иметь преемственность: уходит ученик, закончивший школу, его место занимает другой, перешедший в 9-й класс.
Занятия проводятся всего один раз в месяц по полтора часа. Преподавателями стали студенты старших курсов юридического института ИГУ. На этих занятиях поднимаются общие философские понятия прав человека. Помимо этого ученики изучают основные нормативно-правовые акты в этой области: Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка.
Марианна считает, что эти знания очень пригодятся школьникам и в повседневной жизни, и в будущем. Например, позже они будут выступать в своих коллективах как арбитры в урегулировании различных споров. В том числе и при конфликтах с учителями. Причем преподаватели права настраивают школьников в таких ситуациях искать компромисс.
Возможные споры между учителями и учениками на занятиях пока не обсуждались. Преподаватели права стараются очень осторожно подойти к этим вопросам, боясь спровоцировать еще мало знающих школьников на необдуманные поступки. В дальнейшем предполагается провести несколько занятий непосредственно со школьными учителями, чтобы выработать общие позиции по наиболее спорным вопросам.
Правда, небольшие проблемы с представителями администраций школ уже возникли. Когда ребята получили задание принести для работы уставы школ, оказалось, что ни одного устава найти не удалось. Учителя и директора учебных заведений заверили, что уставы — это внутренние акты школ и выносить их никто не может. На самом деле с этим документом может познакомиться любой человек. Устав должен висеть в школе на видном месте. Причем в полном объеме, а не с выдержками вроде "ученик должен..." и "ученик обязан...".
В группе есть школьники, которые собираются в дальнейшем заниматься правовыми вопросами. Марианна считает, что обучение по этой программе поможет им в дальнейшем поступить в вузы на юридические факультеты. Во-первых, они в состоянии получить рекомендацию от Комиссии по правам человека при губернаторе области. Во-вторых, после занятий, по словам преподавателей, ученики очень преображаются. Они по-другому говорят, мыслят и ведут себя.

Загрузка...