В Иркутске выбрали лучших сказочников

Самому младшему конкурсанту — пять лет

На этой неделе в городской детской библиотеке имени Пушкина собрались маленькие сказочники. Каждый из них ждал победы в конкурсе "Новогодняя сказка". Всего в конкурсе приняли участие 140 девочек и мальчиков. Самому младшему творцу 5 лет, малыш сочинил стихотворение, которое записала его мама.

Двенадцать победителей
Свои произведения юные поэты и прозаики приносили на суд жюри в течение месяца. Объемы сказок ограничены не были, поэтому кто-то написал пару строк на листке в клеточку, а кто-то выдал полноценные сказки с завязкой, перипетиями, кульминацией и развязкой. Многие оформили свои произведения в виде затейливых книжечек в форме елок, снеговиков, раскладушек.
На подведение итогов конкурса "Новогодняя сказка" многие участники приехали с родителями, учителями. Зал библиотеки был переполнен. Вертлявые сказочники не могли оторвать глаз от пришедшего поздравить их Деда Мороза и ведущей. Праздник был насыщен различными конкурсами, музыкальными паузами — детям скучать не пришлось.
Самым волнующим моментом стало, естественно, награждение. Жюри конкурса выбрало 12 лучших произведений. Хотя их могло быть как больше, так и меньше, а получилось как в сказке: 12 месяцев — 12 победителей.
Всем им вручили памятные дипломы, мягкие игрушки и шоколадки. Остальные конкурсанты также не остались незамеченными, многие из них получили дипломы, календари от детского журнала "Сибирячок" и все до единого — шоколад.
Кстати, редактор "Сибирячка" пообещала, что в следующем номере все сказки победителей напечатают в журнале. Наверняка для маленьких Бажовых это главная похвала.
Восьмилетняя сказочница Юля
Одной из победительниц конкурса стала Юля Лаптева, ученица 2 "Г" класса гимназии N 2. Юле всего 8 лет, но в ее архиве уже много произведений. С одним из них она и стала победительницей. Сказка маленькой писательницы "Ледяной Дед Мороз" была написана еще в сентябре, и на конкурс ее принесла мама Юлии — Янина Юрьевна.
— Янина Юрьевна, вы ожидали, что ваша дочь станет победительницей?
— Честно говоря, да. Потому что, когда Юля только написала сказку, она мне очень понравилась. А когда я услышала о конкурсе, то мы ее оформили, и я сразу отнесла ее в библиотеку. Мы были первыми.
— Как вы думаете, откуда взялась эта сказка?
— Юля всегда что-то пишет. Вот она что-то увидит или услышит, а потом напишет, у меня уже много таких листочков собралось. А эта сказка... Просто Юле кто-то сказал, что Деда Мороза не существует, так она и появилась.
— Юля, расскажи про что твоя сказка.
— Моя сказка про то, как дети перестали верить в Деда Мороза и поэтому появился мошенник. Он собрал все подарки, которые настоящий Дед Мороз положил детям под елки, и хотел их присвоить. Но это заметил настоящий Дед Мороз и спросил, зачем он это делает. На что мошенник ответил, что дети все равно не верят в Деда Мороза и он лучше заберет все подарки себе. Тогда настоящий Дедушка стукнул его посохом, и он превратился в Ледяного Деда Мороза, а когда наступила весна, он растаял и исчез. А дети получили подарки в новогоднюю ночь.
— Много времени ушло на "Ледяного Деда Мороза"?
— Я написала его еще осенью, в сентябре. Я не знала, что будет конкурс, просто так написала.
— Тебе кто-нибудь помогал?
— Да, мой брат Денис напечатал сказку на компьютере, он уже в девятом классе. А я с мамой нарисовала рисунки. В моей книжке на каждой странице несколько предложений и картинки, которые показывают, что происходит в сказке.
— Что тебе подарили за твою сказку?
— Мягкую мышку, диплом и шоколадку, мне очень понравилось на празднике, я рада, что меня наградили.
Библиотекари и родители довольны
Библиотекари, по признанию Анны Петровны Остаповой, директора очень рады, что в конкурсе сказок приняли участие столько ребятишек:
— К нам приехали и гимназии, и школы, и детский дом, в общем, со всех концов города. В жюри были Светлана Волкова, детская сказочница, Валентина Семинюк, кандидат педагогических наук, Галина Богдашкина, главный библиотекарь, и вообще весь коллектив. Работ было очень много, поэтому задействованы были все. Ни одно произведение не осталось без внимания, все прочитано. Я очень довольна праздником. Все родители говорят нам спасибо за то, что мы заняли детей творчеством.

Загрузка...