В бывшей церкви крутят кино

В основном патриотической направленности

Корреспондент "Пятницы" побывал в единственном видеозале в Приангарье, который функционирует в нормальном режиме и не испытывает проблем с посетителями. Находится он, как это ни странно, в Спасской церкви Иркутска.

Практически каждый из тех, кому перевалило за двадцать, помнит бум видеосалонов. Он захватил Росссию в конце восьмидесятых годов. Народ валом валил в небольшие затемненные помещения, чтобы насладиться зарубежными фильмами. В начале девяностых ажиотаж вокруг видеосалонов сошел на нет: во многих квартирах появились собственные видики, да и по телевизору стали показывать все, что душе угодно.
Корреспондент "Пятницы" все-таки нашел действующий видеозал в стенах Спасской церкви, которая расположена за зданием областной администрации. Во времена диктатуры пролетариата в церкви перестали проводить службы, а теперь в ней находится выставочный зал краеведческого музея. Два года назад здесь и открылся видеозал. О его работе корреспонденту "Пятницы" рассказала заведующая выставочным отделом Иркутского областного краеведческого музея Елена Добрынина.
Находится видеозал на втором ярусе колокольни, почти под самым куполом. Путь к видеозалу нелегок. Необходимо преодолеть не один десяток ступеней по узкой витиеватой лестнице. Оснащение нехитрое — 35 посадочных мест, видеомагнитофон и семидесятидюймовый телевизор. За окнами — потрясающий вид и на сквер Кирова, и на Ангару. Место действительно экзотичнее некуда.
— И что здесь можно посмотреть?
— Основная идея открытия видеозала — познакомить молодое поколение с шедеврами отечественного художественного и документального кино, — рассказывает Елена Аркадьевна. — Репертуар разработан не абы как. Телевидение и кинотеатры сегодня перенасыщены западным кино, а российские ленты увидишь с трудом.
Видеотека содержит около 200 лент. Здесь есть фильмы о войне, об истории России в образах: о Суворове, Кутузове, других полководцах. Много документальных фильмов, например, о традициях православия, о российской геральдике.
— Основными нашими зрителям являются школьники и студенты, — продолжает Елена Аркадьевна. — В день открытия видеозала мы пригласили педагогов из иркутских школ и высших учебных заведений. Теперь практически каждый преподаватель может договориться с нами о проведении урока истории или литературы. Получается намного нагляднее. Скажем, недавно в нашей видеотеке появилась новейшая постановка "Горе от ума". Режиссером спектакля выступил гениальный актер Олег Меньшиков. Он же исполнил роль Чацкого. Зрители-школьники были от увиденного в восторге. Или еще пример. Несколько раз мы показывали старшеклассникам "Войну и мир", снятую Бондарчуком. Картина настолько приближена к оригинальному тексту, что многие ребята довольствуются лишь просмотром фильма. Для самых маленьких у нас припасено множество мультфильмов. Начиная с "Маугли" и заканчивая "Островом сокровищ".
Просмотр фильмов стоит здесь сущие гроши. Зрители платят только за посещение музея. Это 5, 15 и 20 рублей дошкольникам, школьникам и студентам соответственно. Посетители тем самым убивают двух зайцев. И кино посмотрят, и с экспозицией ознакомятся. К тому же по желанию педагога со зрителям проводится предварительная беседа. Сотрудники выставочного зала рассказывают о создании фильма, задают ребятам вопросы, ответы на которые получают по окончании сеанса.
Видеозал пользуется популярностью. Ежегодно в нем проводится примерно по 150 сеансов. И ни разу здесь не было неприятностей. Зрители, даже самые маленькие, ведут себя спокойно. Видимо, сказывается строгая камерная обстановка в церковных стенах. Зрители уже привыкли к так называемой культуре посещения кинотеатров, а вернее, к отсутствию таковой. В этом же видеозале попкорн и прохладительно-горячительные напитки не продаются. Да и репертуар отрицательных эмоций ни у кого не вызывает.

Метки:
baikalpress_id:  27 413