В Иркутске можно застраховать Мурку и Тузика

А также хомячка или корову

Теперь жители Иркутска могут страховать не только свои жизни, но и жизни своих домашних любимцев. Такая услуга появилась у Военно-страховой компании (ВСК).

Как рассказала менеджер компании Елена Говорина корреспонденту нашего еженедельника, назвать этот вид страхования новым нельзя. Лицензию на такие страховки компания получила еще в сентябре 2002 года. Просто раньше страховка не пользовалась популярностью. Владельцы домашних животных о ней не знали. А прибегали к ее услугам в основном сельские жители для страховки своего крупного рогатого скота.
Страховая программа для домашних питомцев имеет ряд ограничений. Договоры заключаются только на животных в возрасте от 5 месяцев до 5 лет. Собака или кошка должны иметь справку о вакцинации, справку о клиническом здоровье и, желательно, зафиксированную родословную. Домашнего любимца без родословной застраховать можно, но в этом случае страховая сумма ограничивается 3 тысячами рублей. А вот для собаки или кошки с хорошей родословной эта сумма может варьироваться до 100 тысяч рублей. Хозяин будет вносить ежегодно страховой взнос в зависимости от суммы договора.
Повышающим коэффициентом являются условия содержания питомца. Например, если собака принимает участие в выставках или ее используют для охраны здания. Считается перспективным страхование животных-артистов в пользу их владельцев — во время съемки или выступления животное может погибнуть или получить травму. Если животное уже более двух раз имело потомство, то сумма страховки может возрасти.
Программа включает страхование от таких рисков, как травма, смерть в результате несчастного случая, вынужденное усыпление, смерть самки при родах. Владелец домашнего животного может застраховать и свою ответственность перед третьим лицом. То есть в случае, если собака нападет на человека, компенсацию ему будет выплачивать страховщик.
Причем получить договор на страхование может абсолютно любое домашнее животное: хомячок или морская свинка. По мнению страховщиков, прибегать к такой услуге будут и для экзотических животных. Но требования к ним остаются теми же, что и для собак: наличие всех ветеринарных справок и прививок.
Если у иркутянина возникло желание застраховать своего любимца, ему необходимо прийти в компанию и составить соответствующий договор. Для тех, чья собака или кошка имеют родословную, необходимо принести копию документов. По словам Елены Говориной, в настоящий момент клиентов пока не очень много. И в основном это дорогостоящие собаки. Желающих застраховать иркутских кошечек значительно меньше. А вот с хомячками, крокодилами или обезьянами пока не обращался никто.

Метки:
baikalpress_id:  27 414