Мы ждали один вирус, а пришел другой

За комментариями мы обратились к Юрию Лысанову, заместителю главного санитарного врача Иркутска.

— Показатели заболеваемости, в сравнении с прошлым годом, уже сейчас выше более чем в два раза. Ничего страшного, — заверил Лысанов, — в слове "эпидемия" нет. Такая ситуация у нас бывает ежегодно, отличаясь только количеством заразившихся детей. Однако городские больницы готовы принять и обслужить всех нуждающихся.
Оказалось, что в город прибыл совершенно не тот вирус, к которому готовились горожане. Он отличается от вируса "Панама", прививки против которого мы сделали осенью, последовательностью нуклеотидов. Это значит, что организм человека его не узнает и самостоятельно защититься не сможет. Вот и придется лечиться несколько иными средствами.
— 9 января было подписано постановление о введении на территории города противоэпидемических мер, — продолжает Юрий Иванович. — Во всех школах города каникулы были продлены. Медики должны носить маски, больные — сидеть дома, здоровые — пить поливитамины, а уборщицы — не забывать добавлять в воду для мытья полов специальные дезинфицирующие средства.
Советы, как избежать ОРВИ, традиционны — не появляться в местах массового скопления людей, пить витамины, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Однако возможно, что в будущем году сбудется голубая мечта санэпидемнадзора и каждый школьный кабинет будет оснащен специальными бактерицидными лампами, которые позволят резко сократить случаи заболевания многими вирусами (в том числе гепатитом А, ОРВИ).
Что касается атипичной пневмонии, то Юрий Иванович заверил, что на сегодняшний день вся информация о заболевших — это лишь слухи. Также Лысанов заверил, что атипичная пневмония никогда не исчезнет и возможность ввоза ее в нашу страну будет существовать всегда.
— Раз уж этот вирус появился, то он никогда не исчезнет. Теперь остается ждать, пока не появится коллективный иммунитет или не придумают общедоступную вакцину.

Метки:
baikalpress_id:  1 055