Конечно, мы расстроились!

Многие владельцы маршрутных такси были бы рады повышению цен

Мнения самих частных предпринимателей, владельцев маршрутных такси, по поводу несостоявшегося поднятия цен разделились. Мы провели небольшой опрос среди нескольких фирм, и вот какие услышали ответы.

— О том, что цены все-таки поднимать не стали, — говорит Иван Егоров, заместитель директора по эксплуатации фирмы "Норд", — мы узнали только шестого января. И были ужасно расстроены. Наши маршруты — 95 и 92 — очень длинные. От микрорайона Зеленого до Юбилейного и Солнечного. Людям, которым необходимо проехать весь этот отрезок дороги, с пересадками добираться было бы гораздо дороже. Так что те десять рублей, которые они заплатили бы нам, им все равно были бы выгоднее. Еще в декабре мы заказали новые таблички с ценами по десять рублей. В итоге пришлось их снимать и заказывать новые. Это все очень неудобно.
— А как вы контролируете своих водителей, чтобы они не брали по десять?
— Ну во-первых, мы ввели их в курс дела, все объяснили. Если мы узнаем о подобном нарушении, будем взыскивать с них штраф, поэтому им невыгодно так делать. К тому же я сам порой езжу по маршруту, так что я в курсе всего. Но к слову говоря, не все предприниматели отказались от десяти рублей. Я, например, знаю некоторые маршруты, где продолжают за проезд брать десять. Это, конечно, незаконно, но им так выгодно.
А вот еще одно мнение, на этот раз руководителя фирмы Сибэкспресс.
— Я лично еще до Нового года слышал о том, что цены собираются поднимать. Однако меня это мало трогает. Я работаю для людей и должен быть им удобен. Проезд на моих маршрутах — 1, 96, 24, 25, 23 — стоит от пяти (на больших автобусах) до восьми рублей. Вот согласитесь, пять рублей — это ведь очень удобная форма расчета? Я не собирался повышать цену до десяти. И мне все равно, что делают другие. Это не я на них смотреть должен. Наоборот — это город на меня смотрит. Увидели, что Сибэкспресс цену оставил прежней, и многие стали делать точно так же. Ко мне приходили около пятнадцати владельцев разных фирм, уговаривали повысить плату до десяти. Я же отвечаю так: пока доллар не поднимется выше сорока рублей, цена за проезд на моих маршрутах не поднимется — это однозначно.
В Автотранспортном предприятии по обслуживанию организаций и населения (маршруты 2 и 16) тоже узнали, что цены остались неизменными, только шестого января.
— Но у нас проблем с этим не возникло, — так прокомментировали эти ситуацию в фирме. — Мы не поднимали цену до десяти, потому что в праздничные дни пассажирский поток и так был низким. Нам было невыгодно увеличивать стоимость проезда, и мы оставили все как было. А потом, узнав, все же немного расстроились. Десять рублей было бы нам гораздо выгоднее.
В ряде других, немного более мелких фирм нам ответили, что знали о том, что цены повышаться не будут, еще до Нового года. В целом маршрутчики не очень довольны тем, что все осталось по-прежнему. Хотя все они утверждают, что нарушать закон не будут. И своих водителей, если узнают об их недобросовестном поведении, будут безжалостно штрафовать.

Метки:
baikalpress_id:  44 890
Загрузка...