Водители маршруток наживаются на иркутянах

Требуйте сдачу!

С первого января повысилась плата за проезд в муниципальном транспорте. Теперь за удовольствие проехаться в троллейбусе или трамвае нужно будет заплатить шесть рублей. А вот цены за проезд в коммерческом транспорте, то есть в маршрутках, остались прежними — восемь. Если с вас берут десять рублей, можете быть уверены — вас обманывают.

Вот уже больше недели все иркутяне пребывают в полном недоумении — за проезд в одних маршрутках просят десять рублей, в других с десятки по-прежнему дают сдачу два рубля. При этом сомневаться в том, что тарифы за проезд изменились, вроде бы не приходится — в муниципальных автобусах стали брать по 6 рублей, подорожали и проездные билеты.
Путаница, которая возникла, произошла по нескольким причинам. Еще в прошлом году городские власти установили "потолок" для цен в коммерческом транспорте. Было подсчитано, что восемь рублей вполне окупает все затраты частников. Меньше брать с пассажиров было можно, а вот больше — уже нет.
Иначе обстояло дело с муниципальным транспортом. Денег, которые городской бюджет получал от эксплуатации муниципального транспорта, стало не хватать даже на то, чтобы окупить расходы. Ведь семьдесят процентов льготников, которые ездят на государственных автобусах, отнюдь не приносят прибыль в казну.
В то же время в 2003 году подорожали цены на запчасти и горюче-смазочные материалы, и тогда в декабре на административном комитете и в Думе были внесены предложения о повышении цен за проезд. Весь декабрь депутаты бурно обсуждали этот вопрос, в итоге уже практически решили — в муниципальном транспорте проезд сделать по семь рублей, а в коммерческом поднять планку до десяти. Об этом сообщили журналистам, которые в свою очередь рассказали о предстоящем повышении своим читателям и зрителям.
В результате все — как пассажиры, так и водители — были уверены, что с января цены поменяются. Уже были заготовлены таблички: "проезд 10 рублей" — в маршрутках, "проезд 7 рублей" — в троллейбусах.
Но постановление о тарифах на перевозку пассажирским транспортом мэр подписал только после обеда 31 декабря. В нем говорилось, что плата за одноразовый проезд в муниципальном транспорте будет 6 рублей. А в коммерческом останется 8 рублей. Цены в муниципальных маршрутках также остались прежними — по 5 рублей.
Тем не менее первого января в маршрутках люди стали платить по новым тарифам.
— Сегодня мы отправили гонцов ко всем, кто имеет к этому отношение, — сказал журналистам на брифинге 5 января Иосиф Рафаелян, начальник Департамента транспорта и связи, — чтобы предупредили владельцев коммерческого транспорта, что тариф у них остается прежний. Если будут брать по десять, то это нарушение, и за это они будут подвергаться штрафу.
Так что до пятого января владельцы маршрутного такси сами не знали, что десять рублей — это незаконно. Но после все были оповещены. Теперь некоторые водители честно признаются в том, что цена за проезд не поменялась, и дают сдачу правильно. Другие поступают хитрее — кто сдачу попросит, тому дают. Водители не спешат ставить пассажиров в известность о том, что новогоднее повышение цен не состоялось. Более того, есть водители, которые упрямо твердят, что проезд стоит десять, и не хотят давать сдачу.
Церемонится с такими не стоит. Надо записать номер машины, а потом сообщить о нарушении в контролирующие органы. Это и отдел цен городской администрации, и транспортная инспекция, и налоговая инспекция, и Департамент транспорта. Но лучше всего обратиться в РТИ (Российскую транспортную инспекцию), где маршрутками занимаются напрямую. Аббревиатура РТИ действует на нерадивых водителей магически — штраф в этом случае им грозит немаленький: от десяти до двадцати тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 421
Загрузка...