"Как я буду такая страшная в новом паспорте?"

Многие пенсионеры приходили в ужас, глядя в свой новый паспорт

Паспортная реформа завершилась. До первого января 2004 года все граждане России должны были обменять паспорта советского образца на новые. Малообеспеченные слои населения получили в этом деле поддержку — специальные отделы органов соцзащиты помогали им совершить обмен бесплатно. О том, как это происходило, корреспонденту "Пятницы" рассказала Лариса Мезенцева, начальник отдела социальных льгот Октябрьского отделения соцзащиты.

{Бесплатно могли получить паспорт российского образца пенсионеры и инвалиды, дети, не достигшие восемнадцати лет, одинокие матери и семьи, получающие детские пособия.}
Реформу не продлят
Удивительно, но многие иркутяне отказались принимать участие в паспортной реформе. Причины для отказа маловразумительные, аргументы — смешные. Вот типичный пример, который приводит Лариса Гавриловна:
— Прихожу домой к женщине, которая не обменяла паспорт, и спрашиваю, почему она не торопится. Она отвечает, что и не собирается этого делать. "Я против этой реформы. И нас очень много. В Москве полтора миллиона не поменяли паспорт. У меня такая позиция". Что я могу сделать, раз у нее позиция? Пришлось развернуться и уйти. Или звонит другая женщина: "На каком основании вы меняете паспорта?" Я чуть со стула не упала: "Как на каком основании? Постановление существует. Паспортная реформа". "Какая реформа? Я ничего не слышала..." Это при том, что мы давали информацию везде, где только можно. Снабжали листовками разносчиков пенсий, чтобы каждому вручили персонально. Бегущая строка постоянно шла. По радио с утра пораньше призывали менять паспорта, все бесполезно...
— А много было таких отказников?
— Лица, которые получают маленькие пенсии, очень законопослушны. Им страшно потерять эту мизерную пенсию, поэтому с ними проблем не было. Они паспорта поменяли одними из первых. Хуже дело обстояло с теми, у кого пенсия большая, они вставали в позу: "Это наши проблемы". Мы объясняем, что им пенсию могут не выдать. "Ну и что? Не дадут один месяц, на второй сами прибежите..."
— А откуда у них такая уверенность? Может быть, они надеются, что реформу продлят?
— Да, вроде бы слухи такие были. Но потом Касьянов сказал "нет". Продлили сроки обмена только для граждан СНГ, которые имеют сложности с пропиской, с определением гражданства. Кстати, среди отказников есть и такие, которые говорят, что советский паспорт их вполне устраивает и они не хотят иметь двуглавого орла на корочке.
— То есть подводится политическая подоплека?
— Я бы так не сказала. Просто инертность какая-то...
Валерьянка пригодилась
Поскольку отдел работал чаще с пожилыми людьми, случались специфичные недоразумения. Например, возникали проблемы с заполнением бланков. Многие старички не могли самостоятельно заполнить формы, хотя процедуру упростили до предела. Уже и руки трясутся, и память отказывает. Бывало, что люди забывали отчества своих родителей. Одна старушка была 1889 года рождения (кстати, по словам Ларисы Гавриловна, бабушка эта была очень рада новому паспорту).
Отдельная история с фотографиями. Многих совсем дряхлых старичков приходилось фотографировать на дому. По словам фотографа Александра, некоторые старушки даже не могли встать с постели, приходилось их поднимать, усаживать, подбодрить, чтобы они не выглядели на фотографии живыми покойниками. "Психологически, — говорит Александр, — было очень тяжело сталкиваться с болью человеческой, видеть эту немощь. Многие фотографы брались за эту работу, но затем отказывались".
Плюс ко всему многие пожилые люди, видя себя на фотографии, приходили в ужас. Конечно, последний раз на паспорт они фотографировались больше тридцати лет назад, а сейчас им уже далеко за семьдесят. И когда они видели себя такими дряхлыми, отказывались их забирать: "Как я такая страшная буду в новом паспорте?"
Так что в отделе валерьянка и валокордин всегда были наготове.
А зачем он нужен?
— Как вы думаете, много народа осталось за бортом паспортной реформы? — спрашиваю Ларису Мезенцеву.
— Недавно иду, вижу, у мусорных баков стоят два бича, и так мне хотелось к ним подойти и спросить: "Вы паспорта поменяли?". Желание поговорить было непреодолимое, но страшно. Сейчас на каждую помойку оглядываюсь. По поводу таких лиц часто звонят соседи, говорят: "Мы его знаем, он здесь вырос, работал, потом все пропил, опустился, и пенсия у него была, теперь нет, потому что паспорт потерял. Но все равно сделайте что-нибудь, ведь он человек".
Поговорить с бичами "за паспортную реформу" отважился корреспондент "Пятницы". Около обычной мусорки рядом с жилым домом как раз копошились трое бичей. Как и ожидалось, все они паспортов не меняли по той причине, что и менять-то им было нечего. Старые паспорта они потеряли давным-давно.
— Квартиру свою я пропил, — рассказал один из них, который назвался Андрюхой, — Васек тоже. Вот и живем где придется. Бутылки собираем. Конечно, надо бы получить паспорт, но где? Да и зачем?
Лариса Гавриловна считает, что за бортом реформы осталось еще очень много людей, как раз из неблагополучной категории, и по ним, видимо, будут приниматься меры. Очевидно, какое-то помещение выделят, куда их будут свозить, проводить санитарную обработку, тут же сфотографируют и сразу выдадут паспорт. Только неизвестно, как они будут паспорта хранить. Это большой вопрос...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments