Почему родители несут в школу деньги?

Несколько десятилетий назад было не важно, в какой школе ты учился, — тогда не было лицеев и гимназий, престижные школы были только в очень больших городах, а все основное детское население страны получало общее среднее образование. Сейчас же дело обстоит немного иначе. Наши школы — это не только место, где можно получить знания, но и то, куда вкладывают свои деньги, чтобы получить эти знания. О том, сколько это стоит и стоит ли делать такие инвестиции, — расследование "Пятницы".

Сколько стоит один ученик?
По данным Департамента образования Иркутска, в 2003 году бюджет города затратил на одного ученика общеобразовательной школы по 9902 рубля в месяц (всего в Иркутске 73 тысячи школьников). В 2002 году сумма выглядела иначе, она составляла 7027 рублей в месяц, с учетом заработной платы учителям, ремонта учебных заведений, коммунальных услуг, технического обеспечения школ. На учебники в прошлом году областной бюджет выделил около трех миллионов рублей. Государство по мере возможности помогает школам в приобретении компьютеров, компьютерных программ, мебели для технического оборудования.
Не жалейте денег на детей!
Виктор Басюк, начальник Департамента образования, считает, что роль родительских денег в бюджете школы не маловажна.
— Материальное состояние школ поддерживается в основном благодаря родителям. В каждой школе отношения между администрацией и родителями складываются по-разному, от этого зависит, в каких условиях будет обучаться ребенок. Администрация школы должна уметь объяснить необходимость капиталовложений, а родители должны уметь принять и понять это.
А вот что думают сами родители?
Ольга Анатольевна Миргородская, представитель общегородского родительского комитета:
— Я отношусь положительно к тому, что родители платят свои деньги за ребенка в школе. Хорошее обучение должно оплачиваться. С нашим положением в стране без помощи родителей школы просто не выживут, мы вкладываем в своих детей. Я за это на 100 процентов.
Лытнева Татьяна Валерьевна — представитель общегородского родительского комитета:
— То, что приходится платить за ребенка в школе, это нормально. Поскольку в данное время государство не может обеспечить образование ребенка в должной мере, то на это идут родители, то есть они вкладывают свои денежные средства в его обучение.

Метки:
Загрузка...