Студент года увлечен математическим вышиванием

19-летний студент учит школьников вышивать с помощью математических расчетов

Студент Ангарского педагогического колледжа Андрей Рябов недавно победил на областном конкурсе "Студент года". Он придумал и создал электронное методическое пособие для детей пятого и шестого классов, суть которого заключается в математическом... вышивании.

Андрею девятнадцать лет, он учится на четвертом, то есть последнем курсе педагогического колледжа по специальности "Математика". По окончании колледжа он автоматически станет студентом факультета математики Иркутского университета.
— Если честно, — говорит Андрей, — математику я никогда не любил. Когда в школе учился, можно сказать, я ее просто ненавидел.
Сейчас Андрей сам удивляется, как он вообще умудрился стать студентом математического курса. "Первое время думал, просто присмотрюсь, а потом понравилось, и я остался". В прошлом году к ним на лекцию пришел заведующий отделением и спросил, кто бы хотел принять участие в конкурсе "Студент года". Кто-то в шутку предложил: а пусть Андрей Рябов участвует! В итоге Андрей принял участие и занял четвертое место.
— Меня тогда это сильно задело, — с улыбкой вспоминает он. — Я обиделся и решил, что в следующем году непременно займу первое место. Захотелось всем доказать, что я смогу.
На этот раз в конкурсе принимали участие семнадцать студентов из разных городов области: Киренска, Братска, Усолья, Иркутска, Тулуна, Черемхово, Ангарска. Конкурсов было много — надо было показать свое умение проводить урок, разбираться в психологии, показать свою эрудицию и даже какое у тебя хобби. Так как Андрей уже год выступает в команде КВН колледжа, то, понятное дело, с таким хобби он и выступил.
— Тут я сразу первое место занял, — улыбается он. — Потом было сложнее.
На самом деле Андрей несколько скромничает. Он, можно сказать, уже в самом начале выиграл этот конкурс, потому как выступил с совершенно необычным методическим пособием. Андрей придумал паучка Крута, который с помощью математического вышивания стал объяснять пятиклашкам, что же такое кривые.
— Тема "Построение кривых" начинает преподаваться только в седьмом классе, — говорит Андрей. — Но мне захотелось ввести ребятишек в курс дела еще раньше, чтобы у них появился интерес.
Суть метода математического вышивания, которое придумал Андрей, и состоит в построении этих кривых. Их можно натуральным образом вышивать на картоне при помощи ниток. Основа же всего — паутины.
— Паутины создаются в природе, их плетет паук, и они невероятно красивые, — говорит Андрей. — Кажется, что человек не способен создать такую красоту сам. Но вот и нет. При помощи математического расчета эти кривые можно сплети так, что получится любая, самая совершенная по своей красоте паутина.
Как считает Андрей, подобное вышивание кривых на картоне, причем не только паутин, но и любой другой фигуры, помогает развивать у детей творческое воображение и создает устойчивую мотивацию для изучения математики. А когда интересно, тогда и легко.
— Я сам вышивал, — говорит Андрей. — Главное — не запутаться в самом алгоритме вышивания, в том, как должна идти нить. А в этом помогают именно математические расчеты. Если все правильно рассчитать, то получается определенный порядок — и вышивать очень легко.
Свою практику Андрей проходил на базе ангарской школы N 24. Именно там ученикам пятых, шестых и седьмых классов посчастливилось испробовать методику Андрея на себе. Теперь в его коллекции огромное количество "математических" вышивок, которыми он невероятно гордится.
— Я теперь убежден, что учитель — это прекрасная профессия, ведь именно в силах учителя привить любовь ребенка к своему предмету, — говорит Андрей. — Но многое зависит от подготовки учителя. По себе знаю. Бывает, что, когда ведешь урок, самому нравится. А бывает, что совсем не хочется. Просто преподавать интереснее тот материал, который сам знаешь хорошо.
А еще Андреем ужасно гордятся его родители. Как признается он сам, "просто спят и видят его с указкой возле доски". Можно не сомневаться теперь, что так оно и будет — Андрей Рябов станет хорошим учителем математики.

Загрузка...