Гаишники пока лояльны

Корреспондент еженедельника "Пятница" обратился к иркутским водителям с вопросом: "А у вас инспектора ГАИ уже спрашивали полис обязательного страхования?"

Станислав:
— Меня гаишники еще ни разу не останавливали для того, чтобы проверить полис обязательного страхования. Но я не боюсь, что меня остановят, потому что свою машину я застраховал еще в начале декабря. Я законопослушный гражданин. Я согласен с введением "Автогражданки". Это нужная вещь. Однако некоторые моменты в этом законе считаю неправильными. Поборы слишком большие. Собирают 5 миллиардов баксов в год, а реальные выплаты составляют 400—500 миллионов долларов в год. Частные страховые компании хорошо на этом наварятся.
Владислав:
— Меня после 1 января ГАИ еще не останавливала. "Автогражданка" у меня есть, но ее ни разу еще никто не проверил. Лучше заплатить один раз в год, чем постоянно платить штрафы по 500—800 рублей. Но я не согласен с введением обязательного страхования. Мои знакомые сталкивались с тем, как тяжело вытряхнуть из страховой компании страховую сумму. Сплошные неудобства и беготня.
Сергей:
— 2 января я ехал из Тулуна, и ГАИ меня ни разу и нигде не остановила, хотя посты везде работали. Так что я не почувствовал, чтобы гаишники озверели после вступления в силу Закона об обязательном страховании. Я свою машину застраховал 30 декабря. Я не знаю, как пока относиться к "Автогражданке", посмотрим, станет ли с ее появлением легче. Но то, что количество пробок увеличилось, это точно. Сейчас водители при авариях мирно не разъезжаются, а вызывают дорожных инспекторов. Порасторопнее бы работала ГАИ...
Александр Александрович:
— Я еще не застраховал свою машину, денег не было. Думаю сегодня застраховать. ГАИ у меня не проверяла страховку, потому что в этом году я еще не ездил на своей машине, я ею пользуюсь преимущественно летом. Но страховать буду на весь год, вдруг машина понадобится зимой. У меня получится 2574 рубля. Говорят, что еще месяц ГАИ не будет штрафовать за отсутствие "Автогражданки". Вот у моего зятя тоже ее пока нет, так его гаишники остановили после 1 января и просто погрозили пальчиком. "Автогражданка", наверное, нужна, с ней спокойнее ездить. Только я боюсь, как бы не повторилось МММ. Ведь страхуют нас частные компании. А штрафуют, кстати, государственные. Непонятно. Почему бы не сделать так, чтобы нас страховали государственные конторы.
Виктор:
— Я застраховал свою машину перед Новым годом. И сразу попал в аварию. Нужно было выплатить 3500 рублей. Пришлось побегать по инстанциям, но страховая компания нужную сумму потерпевшему все-таки выплатила. После Нового года я ехал из Гусиноозерска, и на стационарном посту ГАИ меня остановили и потребовали предъявить страховой полис, и он у меня оказался. К "Автогражданке" я отношусь хорошо, головной боли меньше, я точно знаю, что в случае чего мне не придется продавать квартиру, если по моей вине разобьется дорогая машина. Да и разборок частных меньше станет, никто не наедет. До суда дела вряд ли будут всегда доходить, ведь страховая сумма выплачивается по заключению ГАИ.
Александр:
— Я свою машину еще не застраховал. Но собираюсь застраховать попозже, в феврале, все равно я на ней пока не езжу. Но я часто езжу на такси и не заметил, чтобы гаишники стали чаще останавливать машины, чем раньше. По-моему, для автовладельцев очень удобно, что ввели "Автогражданку", но считаю, что плата за полис должна быть меньше.

Метки:
baikalpress_id:  26 689
Загрузка...