Кто на Рождество гадает, тот физики не знает!

У всех явлений рождественских гаданий есть свое логическое объяснение

Гадания — это обязательный элемент новогодних каникул и Рождества Христова. Атмосфера праздника не запомнится, если с 6 по 19 января вы собственноручно не приложитесь к этому таинству. Однако начинать ворожбу можно только в том случае, если очень веришь. Если нет, то ничего не получится.

Расскажи про все, гадалка
Ворожба и гадание — весьма увлекательные и таинственные занятия на Святки. Наверняка хоть один раз в жизни каждый пытался призвать сверхъестественные силы с целью выведать, что его ожидает в будущем.
Как утверждают знатоки, гадать можно всегда и везде. Но традиционной и наиболее верной порой для ворожбы признаны Святки — с Рождества до Крещения (с 7-го по 19 января). Считается, что в эти дни вся нечисть особенно активна, а значит, доступна для контакта. Ведь именно с ее помощью со времен волхвов любопытствующие узнают о будущем.
С давних времен темами гаданий стали жизнь, смерть, болезни, урожай, погода, богатство, благополучие семьи и, конечно же, замужество.
Ряженый, суженый, приди ко мне отужинай
Способов узнать обо всем этом предостаточно. Существует множество книг, бабушкиных заветов, соседкиных советов, которые очень подробно описывают алгоритм действий, с помощью которых завеса таинства приоткроется и расскажет о будущем.
На помощь здесь должны прийти курицы, петухи, лошади, собаки, башмаки, кольца, зеркала, свечи, воск, гребни, полотенца, иголки, поленья, карты и... фантазия, которая, собственно, и будет главным путеводителем в предсказаниях. Именно от нее зависит, увидите ли вы в кофейной гуще гроб или же в ваших глазах это будет розовый лимузин.
Главные атрибуты гадания — это ночь, тишина, темнота и треск свечи. Если очень веришь, то в приоткрытую форточку обязательно влетит дух умершего и будет двигать блюдце по столу, в двери войдет суженый и "сядет отужинать", а перекинутый с крыльца через левое плечо башмак возвестит, быть в этом году свадьбе или ждать следующего.
Почему полотенце влажное?
О некоторых основных способах гаданий и о знаках, которые они подают, мы поговорили с Виктором Ивановичем Щепиным, кандидатом технических наук.
— Виктор Иванович, скажите, можно ли верить в то, о чем говорят гадания?
— Человек верит в то, во что он хочет верить, и здесь ничего не поделаешь. Например, в гороскопы многие люди верят! Но я замечал такую особенность — во всех предсказаниях люди ищут только хорошее. О плохом стараются забыть и не думать. Зато в добрые предзнаменования свято верят и убеждают себя в том, что это сбудется. А ведь сила убеждения — самая мощная сила. Каждый находит в предсказаниях то, что он хочет там найти.
— Ну а почему, например, подвешенная на нитке иголка раскачивается над расчерченным полем гадающих?
— Все очень просто. На чем подвешена иголка? На нитке. А что такое нитка? Это скрученные волокна какого-либо материала. Когда нитка натянута, она раскручивается, а потом снова скручивается. И так до бесконечности. Потому иголка и раскачивается — вращается. К тому же у Земли есть магнитные полюса, линии, потому и иголку тянет в какую-либо сторону.
— А что можно сказать про гадание, где девушка должна вывесить белое полотенце за окно, а утром проверить: если оно влажное — то в этом году ее ждет замужество, если нет, то не судьба?
— Дело в том, что в помещении и на улице разная влажность и температура. Полотенце, оказываясь за окном, подвергается обычному конденсату. То есть оно привлекает к себе более высокой температурой частицы жидкости. Таким образом, в зависимости от того, тщательно было расправлено полотенце или лежало комком, какая погода была ночью — сухая или влажная — и других моментов, будет ясно: выйдешь ты замуж или нет. Кстати, таким способом моряки или путешественники в пустыне себе питьевую воду собирают.
— А как объяснить то, что у некоторых по расчерченному полю при помощи духов умерших двигается блюдце?
— О! При помощи духов! Опять же чтоб не обидеть тех, кому это дорого, скажу: в такие вещи можно либо верить, либо нет. Наука еще не может объяснить многого, и убеждать или разубеждать я не вправе. Однако на движение блюдец по столу могут воздействовать и другие факторы кроме души умершего. Например: наклон стола, или нечестная игра одного из участников гадания, или тепло, которое ищет выход из-под блюдца, после того как его нагрели над свечой, или мощное биополе (опять же, если в это верить).

Загрузка...