Ворон на кражу мяса провоцируют

В конце прошлого года в нашем еженедельнике был опубликован материал "Вороны крадут у иркутян мясо", в котором описывалось интересное явление — второй год на территории Иркутского противочумного института прочно обосновались вороны. Эти птицы ведут себя достаточно шумно и атакуют жилые дома, которые стоят рядом. Один из наших читателей высказал предположение о том, что могло стать причиной такой концентрации птиц на территории города. Его точка зрения показалась редакции интересной, и поэтому мы публикуем это письмо полностью.

В "Пятнице" N 47 в статье "Вороны крадут у иркутян мясо" сообщалось, что вторую зиму сотни ворон оккупируют территорию противочумного института. Уже несколько дней они сидят на деревьях во дворе института и близстоящих домов, дерутся, загаживают тротуары и устраивают невероятную шумиху. Мешают жителям окружающих домов, лезут в сумки на балконах и привлекают внимание к противочумному институту. В связи с этим высказывается предположение: не возникает ли какая-то аномалия на территории института?
В статье правильно отмечено, что вороны — весьма неглупые птицы с отлично развитыми инстинктами и хорошим зрением. Я бы добавил к этой характеристике их высокочувствительное обоняние. Вороны улавливают запах крови и разлагающихся трупов за десятки километров. Не зря их называют пернатыми санитарами природы.
До выхода на пенсию я без малого тридцать лет работал заведующим одним их производственных отделов противочумного института. Технологию производства знаю. Отходы сывороточного производства — сгустки крови — сжигают в специальной печи или сливают в канализацию. Было время, их пытались высушивать и добавлять в корм животным. Эпидемиологически эти отходы безопасны. Кровь берут от совершенно здоровых животных. Трупы животных обязательно кремируют.
Отвечая на вопрос, почему за последние два года территория института время от времени оглашается криками сотен ворон, я с большой долей уверенности высказываю такое предположение, что время от времени кровь или сгустки крови выливают на территории института. О том, что трупы лабораторных животных могут валяться на территории института, не может быть и речи. Хотя кто знает.
Первое свое предположение я основываю на своих наблюдениях. Сгустки крови, собранные в тридцатилитровые фляги, я несколько раз увозил в сад на свое картофельное поле в качестве органического удобрения. Стоило вылить разведенную водой кровь, как через некоторое время слетались сотни ворон. Птицы рассаживались на соседние с участком деревья и оглашали округу своим гортанным криком. Сосед Степан удивлялся: "Тезка, что за навоз ты привозишь? От ворон нет покоя". Я, конечно, в объяснения не пускался, а старался скорее заборонить. После чего аномалия на моем поле прекращалась. Вороны улетали по своим делам.

Загрузка...