В запасе есть еще две недели

О лояльном отношении гаишников к владельцам незастрахованных автомобилей еженедельнику "Пятница" рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Иркутска Александр Барташов:

— С 1 января 2004 года нарушители Закона об обязательном страховании наказываются штрафом. За управление незастрахованным транспортным средством водитель платит от 5 до 8 минимальных размеров оплаты труда.
— В Иркутске уже были подобные штрафы? Ходят слухи, что штрафовать стали сразу после полуночи в новогоднюю ночь.
— Давайте не будем опускаться до слухов. В данное время ГИБДД конкретных мер не предпринимает, пока дело ограничивается лишь предупреждениями, отношение к водителям сейчас лояльное. По моим сведениям, в Иркутске штрафов из-за отсутствия страховки не было.
— Когда начнутся конкретные карательные действия со стороны ГИБДД по отношению к владельцам незастрахованных автомобилей?
— Совсем скоро — через 10—15 дней.
— Зачем дали такую отсрочку?
— Во-первых, известен менталитет русского человека — все делать в последний момент. А во-вторых, это мое мнение, недавние предвыборные кампании ввели людей в заблуждение, много кандидатов говорило о том, что этот закон несправедлив и надо его отменить. Возможно, люди надеялись, что закон действительно отменят, поэтому не спешили тратить деньги. Но закон вступил в силу и практически застал врасплох.
— Как должны вести себя инспектора ГИБДД, если останавливают незастрахованный автомобиль?
— Начнем с того, что машины останавливают не для того, чтобы поверить страховку, а за нарушение правил дорожного движения. Если полиса обязательного страхования нет, то инспектор выписывает протокол, копию его дает водителю. Затем вопрос о нарушении рассматривается на административной комиссии, и уже она устанавливает размер штрафа, который водитель должен оплатить в банке, а квитанцию предъявить ГИБДД.
— У вас есть автомобиль?
— Да.
— Вы его застраховали?
— Пока нет, сделаю это в течение отведенных лояльностью ГИБДД 10—15 дней.
— Лично вам все кажется справедливым в этом законе?
— Я задумывался — зачем страховать каждую машину, если у автовладельца их больше, чем одна, и за каждую платить полную стоимость? Но президент говорил, что все вопросы о льготах на страховки будут еще регулироваться.

Загрузка...