Фотокарточка с фронта: Воронов Михаил Романович

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Михаил Романович Воронов родился 23 февраля 1925 года в городе Черемхово в семье шахтеров. В декабре 1942 года он с друзьями был зачислен в артиллерийскую школу и получил первое воинское звание — курсант. Летом 1943 года школу закрыли, курсантов призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и отправили на фронт.

Первое боевое крещение Михаил Романович получил в июне 1944 года под Бобруйском, его подразделение находилось в составе 1-го Белорусского фронта. Это была знаменитая операция по освобождению Белоруссии, под кодовым названием «Багратион». В результате наступления советской армии были окружены и разгромлены шесть немецких дивизий численностью более 40 тысяч человек.

Артиллерийский полк, в котором служил Михаил, в конце войны был оснащен автомашинами и гаубицами образца 1943 года — калибра 152 мм. Орудия чаще приходилось везти вручную или с использованием лошадей. По воспоминаниям фронтовика, в сутки они проходили до 25 километров по бездорожью и болотам.

Михаил принимал участие в форсировании рек Южный Буг и Висла. В одном из боев получил ранение. Но от отправки в госпиталь отказался. В начале сентября 1944 года в бою за укрепленный район ефрейтор Воронов осуществлял звуковую разведку во время артиллерийского обстрела центральной станции и вновь был ранен. Наскоро перевязав рану, он остался на боевом посту и продолжал работать, что позволило засечь четыре стреляющие батареи противника. За  проявленное мужество Михаил Романович был удостоен ордена Славы III степени.

Особое место в боевой биографии Михаила Романовича занимает его участие в освобождении Варшавы. Вместе с 1-й армией Войска польского его полк прорвался в город. Многие товарищи погибли в этом бою. За освобождение Варшавы Воронов был награжден медалью Польской народной республики «За храбрость и братство по оружию» и медалью «За освобождение Варшавы».

Перед штурмом Берлина его и многих других бойцов приняли в ряды ВКП(б). За Берлинскую операцию Михаил Романович впоследствии был награжден медалью «За взятие Берлина» и получил благодарственную грамоту от Верховного главнокомандующего.

По воспоминаниям Михаила Романовича, уже после капитуляции Германии он с товарищами отправился посмотреть на разрушенный рейхстаг и на одной из стен размашистым почерком написал: «Миша Воронов из Черемхово».

Демобилизовался Михаил Романович Воронов в 1947 году. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

После войны с отличием окончил Ангарский политехнический техникум, диплом о высшем образовании позже получил в Иркутском политехе. Более 30 лет работал на Иркутской слюдяной фабрике имени 8 Марта. Заслуженный рационализатор России. Неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР. Его ударный труд также оценен орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие». В 1994 году удостоен почетного знака «50 лет пребывания в КПСС». Воспитал двоих сыновей. Умер 30 мая 2000 года.

Иллюстрации: 

Михаил Воронов (слева) с другом.  Фотография сделана в Германии
Михаил Воронов (слева) с другом. Фотография сделана в Германии
Кавалер ордена Славы  III степени
Кавалер ордена Славы III степени
baikalpress_id:  102 753