Фотокарточка с фронта. Василий Столбов и Григорий Абрамов

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Столбов Василий Александрович

В Главном управлении МВД России по Иркутской области сегодня на учете состоят 22 ветерана Великой Отечественной войны и 50 тружеников тыла. Каждый из них по-своему легенда. Эти люди победили фашистов, боролись с послевоенным бандитизмом и разрухой, передавая фронтовой опыт молодому пополнению стражей порядка.

Полковника в отставке Василия Столбова знает каждый полицейский, прошедший обучение в Центре профессиональной подготовки молодых сотрудников. Это в его честь учебное заведение было неофициально названо Столбовкой.

Командир артиллерийской батареи Столбов сражался на Одерском направлении, участвовал в боях за освобождение Польши и в битве за Берлин. За смелость и отвагу фронтовик награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны и Красной Звезды, удостоен многих медалей, в том числе «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

После победы бывалого артиллериста направили для дальнейшего прохождения службы в Восточно-Сибирский военный округ. В Иркутске капитан Столбов сыграл свадьбу, а в 1956 году пришел на работу в милицию, которой отдал без малого 30 лет.

В начале 1965 года Василий Александрович стал первым руководителем школы милиции, которая тогда размещалась на улице Урицкого. Сбылась давняя мечта офицера — сформировать учебную базу иркутской милиции по аналогии с военным училищем, где он сам учился в начале войны.

— Тогда существовало всего два класса на втором этаже, — вспоминает ветеран, — в подвале этого корпуса оборудовали тир, где молодые сотрудники учились владеть табельным оружием. Рядом размещалось общежитие для иногородних курсантов, среди которых, помню, были даже два китайца. Постовых милиционеров мы обучали 3 месяца, сотрудников ГАИ — чуть больше, а участковых уполномоченных около года. Позже школа переехала в Студгородок.

Под руководством Василия Столбова учебный пункт вскоре был преобразован в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД, а затем в Центр профессиональной подготовки УВД области (не путать с ВСИ МВД).

Недавно полковнику милиции в отставке Василию Александровичу Столбову исполнилось 93 года. У него много детей, внуков, правнуков. А со своей супругой Галиной Устюжниковой они вместе уже 65 лет. И ни разу еще легендарный ветеран-фронтовик не пропустил парад 9 Мая — праздника, который стал главным в его жизни и в истории всего нашего народа.

Александр Попов

Фото из архива ГУ МВД России по Иркутской области

Абрамов Григорий Михеевич

Уроженец Заларинского района Григорий Михеевич Абрамов прошел всю войну. Его забрали на фронт 22-летним парнем в 1941 году, а домой довелось ему вернуться только через год после объявления о победе, в 46-м. Сибиряк оборонял рубежи на подступах к Москве, а потом дошел до Берлина. За мужество и героизм гвардии старший сержант Абрамов награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу», удостоен орденов Отечественной войны, Красной Звезды, ордена Славы III степени.

После войны Григорий Михеевич вернулся домой, много работал, с супругой прожил в браке 62 года, они воспитали двоих детей. В 80-е годы к нему приезжали друзья-однополчане, а потом Абрамов ездил к ним в гости в Кировскую область.

Григорий Михеевич ушел из жизни в 2012 году в возрасте 92 лет.

Фото из архива семьи предоставлено Валентиной Купчевой.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Иллюстрации: 

Орудийный расчет лейтенанта Столбова. 1945 г. Берлин
Орудийный расчет лейтенанта Столбова. 1945 г. Берлин
Василий Столбов с супругой
Василий Столбов с супругой
Григорий Абрамов с товарищами в Польше
Григорий Абрамов с товарищами в Польше
baikalpress_id:  93 998