Фотокарточка с фронта: Толмачев Николай Георгиевич

В декабре прошлого года участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Николай Георгиевич Толмачев отметил свой юбилей — 90-летие.

Несмотря на почтенный возраст и перенесенный инфаркт, он хорошо помнит фронтовые будни.

Николай Георгиевич родился в 1924 году в селе Нижний Саянтуй Иволгинского района Бурятии, в большой крестьянской семье. Чтобы помочь родным выжить, бросил учебу в седьмом классе, пошел работать в Заготзерно. Затем, окончив курсы машинистов, устроился водителем в леспромхоз.

Через год после начала войны сибиряка призвали в ряды Красной армии. Свою службу молодой солдат начал в составе 9-го учебного стрелкового полка в Чите. Вскоре был командирован в монгольский городок Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) и назначен командиром расчета 82-миллиметровых минометов. Наряду с обычной армейской службой минометчики возводили укрепрайон: копали противотанковые рвы, траншеи, ходы сообщений, доты.

— Как сейчас помню, несколько месяцев подряд не было дождя, земля превратилась в камень. Но выбора у нас не было — кругом степь, песок и... суслики тарбаганы, — вспоминает фронтовик. — Как известно, Гитлер обратился к Японии с предложением открыть фронт на Востоке, поэтому работали не покладая рук, выполняя за смену жесткий норматив — три кубометра земли.

Через несколько месяцев, с отличием окончив курсы младших офицеров, Николай Толмачев принял мотострелковое подразделение, входившее в состав 

111-й танковой дивизии. В один из июньских дней 1945 года дивизию подняли по тревоге и направили к границе с Маньчжурией.

— Перед солдатами, которые за время службы ни разу не стреляли из орудий, поскольку все снаряды отправлялись на передовую, командиры поставили задачу: разгромить японскую заставу на границе и овладеть переправой через реку, — досадует Николай Георгиевич.

Атака на заставу неожиданно отложилась: японцы отступили, использовав скрытые ходы. Тогда наши бойцы получили новый приказ — двигаться в район Большого Хингана, чтобы не допустить воссоединения Хайларской и Солуньской группировок с основными силами Квантунской армии.

Отсекая разрозненные группировки противника, Толмачев получил ранение в живот, но успел доложить командиру полка о том, что поставленная задача выполнена. Сибиряку сильно повезло — осколок мины прошел навылет, не повредив кишок. Уже через несколько дней лейтенант вернулся в строй.

К тому времени дивизия окружила несколько крупных японских подразделений и принудила их сдаться. Сопротивление японских милитаристов значительно ослабело, и факты сдачи в плен стали носить в их армии массовый характер.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а танковая дивизия, в составе которой воевал лейтенант Толмачев, возвратилась на прежнее место дислокации, в Читинскую область. Здесь офицеру предстояло выполнить еще одну ответственную миссию — сопровождать двухтысячный эшелон демобилизованных солдат по родным городам вплоть до Киева. Вернувшись в Иркутск, он узнал, что ему объявлена благодарность от имени маршала Малиновского.

Демобилизовавшись в 1947 году, 23-летний Николай обосновался у родственников в Ангарске, где ему предложили должность помощника начальника отдела продовольственного снабжения в лагере для японских военнопленных. Там он прослужил до расформирования лагеря. Следующим местом работы Толмачева на три долгих года оказалась Тайшетская спецкомендатура, затем различные подразделения системы МВД.

В 70-х годах подполковник милиции Николай Толмачев ушел в отставку. Но сидеть без дела активный по своей натуре пенсионер не смог. Он с большим удовольствием трудится на своем дачном участке, является членом городского совета ветеранов ОВД, помогает коллегам-ветеранам справляться с житейскими проблемами и нуждами, а также передает опыт молодым полицейским. Заботиться о внуках и правнуках ветерану помогает его супруга Вера Александровна, с которой в этом году они будут отмечать золотую свадьбу — 50 лет дружной и счастливой жизни.

Письма с фотографиями присылайте по адресу: 664050 г. Иркутск, ул. Байкальская, 273а, редакция газеты «Копейка»,  проект «Фотокарточка с фронта».  

Телефон для справок: 27-28-27. 

Автор  проекта — Борис Слепнев.

 

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 419