Фотокарточка с фронта: Смородинова Роза Михайловна

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Здравствуйте, сотрудники газеты «Копейка»! Посылаю вам фотографии свекрови и небольшое повествование к ним.

Роза Михайловна Смородинова родилась 13 октября 1925 года в г. Зиме в семье рабочего-железнодорожника. В семье было пятеро детей. Окончила школу в 1939 году, поступила в Иркутский торговый техникум на бухгалтера, где про­училась два года.

В июне 1942 года война пришла и в далекий сибирский город. Школу и клуб заняли под госпиталь. Роза Михайловна пошла на курсы медсестер, чтобы попасть на фронт. В сентябре 1942-го ее призвали. На сборном пункте в Иркутске выяснилось, что нужны связисты. Так Роза Михайловна оказалась в Красноярске — в военном училище связи, которое было эвакуировано из Киева. Это был первый ускоренный годичный курс. После его окончания девушка получила звание младшего лейтенанта и специальность техника телефонной станции.

Затем был военный эшелон — поездка к фронту. Попала Роза на Прибалтийский фронт, который освобождал Литву. Было в ту пору младшему лейтенанту Смородиновой лишь 18 лет, а в подчинении — 15 девчонок. Вскоре их перебросили на 1-й Белорусский фронт, в 10-й полк связи 33-й армии. Готовилась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Бои были тяжелыми, и в одном из сражений Роза была ранена осколком снаряда. Но лечиться было некогда — фельдшер вынул осколок, забинтовал плечо… и снова за работу. Нужна была связь, которая, как известно, нерв армии.

И под огнем, и под артобстрелом девчонки тянули провода и обеспечивали взаимодействие частей. В ноябре 1944 года 33-я армия вышла на границу с Польшей. Обосновались на хуторе у поляков. Это были доброжелательные люди. Польские женщины жалели девчонок-связисток, старались их получше обустроить, накормить, поили чаем с домашним печеньем. А вскоре приказ: наступление на Варшаву! Впереди река Висла, а перед армией поставлена задача форсировать реку в кратчайшие сроки. Фашисты непрерывно бомбят, но армии нужна связь. Под жесточайшим огнем противника на лодках переправились через Вислу и выполнили задание!

За этот подвиг Роза Смородинова была награждена орденом Красной Звезды. Впоследствии на груди у девушки появилась еще и медаль «За освобождение Варшавы».

Далее — участие во взятии Берлина. Наступление велось быстрыми темпами, людей не хватало, не спали по двое-трое суток. 33-я армия участвовала в боях против армии Буссе. Это подразделение советские войска отсекли от немецкой столицы и начали уничтожение. В этом последнем и самом трудном бою были огромные людские потери. За хорошее обеспечение связи Роза была удостоена медали «За взятие Берлина», а также получила 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина; затем еще одну медаль — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Демобилизовали Розу Михайловну 3 ноября 1945 года. Вернулась она в родной город, устроилась на работу на ЛДК учеником бухгалтера. Учась и постигая азы этой профессии, стала работать заместителем главного бухгалтера ЛДК. Сорок пять лет отдано родному предприятию. Родина не забывала военный подвиг, и в 1985 году Роза Михайловна была награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова и множеством других юбилейных наград. Слова благодарности получала она и от президента РФ В.В.Путина.

Роза Михайловна родила и одна воспитала сына, который трудился достойно в локомотивном депо станции Зима. Имеет звание «Ветеран труда» и много трудовых наград.

Умерла эта замечательная женщина 14 июня 2009 года.

Наталья Николаевна Смородинова, 

г. Зима

Иллюстрации: 

Германия. Март 1945 года
Германия. Март 1945 года
baikalpress_id:  100 981