Фотокарточка с фронта: Подымахин Антип Николаевич

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Подымахин Антип Николаевич

Здравствуйте, корреспонденты газеты «Копейка». Пишет вам Тарасова Рита Антиповна, дочь погибшего на фронте Подымахина Антипа Николаевича.

До армии папа работал в милиции, оттуда его и призвали на фронт в 1942 году. Извещение о его гибели не сохранилось, скорее всего, оно ушло на оформление пенсии.

В семье нас было трое детей. В Книге памяти неправильно названо имя отца, все остальное сходится. Имена Антон и Антип часто путают.

Вот что написано в книге:

«Подымахин Антон Николаевич, 1913 г. р., д. Ключи Казачинско-Ленского района, рядовой, п/п 2241, изв. 27.04.1943».

В другой книге написано:

«Подымахин Антон Николаевич, 1912 г. р., Казачинско-Ленский район, рядовой, с. п. 260, с. д. 27.04.1943, д. Григорьевка».

Это стопроцентно наш папа Антип, а не Антон.

А вот письмо с фронта его друга, написанное маме 27 апреля 1943 года:

«Письмо от известного Вашего мужа. Ну а писал его друг Полниковский Степан Николаевич. Ввиду того, что он, мой друг, был из села Казачинска, а я из г. Киренска, ехали в армию и жили с ним как родные братья, но ввиду несчастного случая пришлось мне с ним расстаться навсегда. Но, Анфисья Николаевна, не думай и не плачь, что остался ваш муж в г. Кременной, женился на другой. Женил его стальной осколок. Осколки были режущие, стальные, от мины. Был день хороший, ясный, мы были с другом вдвоем с утра, с восхода солнца, и до 10 часов утра, а потом мой друг был сонным до часу дня и потом его прикрыла мать сырая земля. 27 апреля не стало друга у меня. Сколько слез над ним пролил, все советы мы с ним делили, а сейчас нет друга. Мы с ним друг друга звали братьями, «брат Подымахин» я его звал, а он — «брат Полниковский». Но сейчас я вам пропишу, чем он был ранен. Рана была возле уха, пониже затылка, две раны были в спине, с левой стороны, и в левой руке, третья рана была в спине и в левой лопатке, две раны на левом бедре. Это только крупные раны, а мелкие раны я не мог сосчитать. Похоронил его под березкой и подписал на березке».

Рита Антиповна Тарасова, с. Казачинское Казачинско-Ленского района.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Иллюстрации: 

Подымахин Антип Николаевич
Подымахин Антип Николаевич
Загрузка...