Фотокарточка с фронта: Озонов Роман Родионович, Озонов Павел Родионович

Озонов Роман Родионович

Мой дедушка Роман Родионович Озонов родился в 1918 г. в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района девятым ребенком, а всего в семье росло 5 братьев и 5 сестер.

Фотография сделана в октябре 1943 г., после освобождения Запорожья. Роман Родионович во главе батальона одним из первых ворвался на окраины города, а потом в ходе уличных боев взял в плен немецкого майора, офицера связи. После допроса майора конвоировали в штаб дивизии. Пленный оказался еще и «коллекционером», в его портфеле с документами находилась одежда запорожского казака. Дедушка примерил ее, и она оказалась ему впору.

После освобождения г. Запорожья Роман Родионович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным мне причинам так его и не получил.

Из фронтовых писем известно, что однополчане называли моего дедушку Махно, а другие — Чапаевым.

С войны майор Озонов привез боевую характеристику:

«Характеристика на командира стрелкового батальона гвардии майора Озонова Романа Родионовича.

В занимаемой должности командира стрелкового батальона проявил себя храбрым, мужественным, толковым командиром стрелкового батальона. Наличие военных знаний и опыта ведения современных методов войны обеспечивает товарищу Озонову Роману Родионовичу умелое управление стрелковым батальоном в бою и успешное выполнение заданий командования. В бою решителен, энергичен, быстро ориентируется в обстановке. Внимателен к личному составу, требователен к себе и товарищам. Пользуется авторитетом. Морально и политически устойчив, предан делу партии Ленина — Сталина.

Командир 246-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Клепиков

Утверждаю: командир 82-й

гвардейской Запорожской стрелковой дивизии генерал-майор Хетагуров».

Мой дедушка дошел до Варшавы. Во время боев Роман Родионович был пять раз ранен и два раза контужен. Комиссован по состоянию здоровья и направлен преподавателем тактики в Омское военно-пехотное училище. 

Мы гордимся и бережно храним память о нашем героическом дедушке.

Озонов Павел Родионович

Павел Родионович Озонов родился в 1912 г. в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района. Был репрессирован вместе с отцом и старшим братом 05.05.1931 г. Осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, этапирован в Челябинск. На фронт призван Челябинским ГВК, сражался в качестве командира орудия.

По рассказам моего отца, Павел был самым спокойным и добрым из всех братьев.

 «7 февраля 1945 г. при отражении контратаки крупных сил пехоты и танков противника, стреляя с открытой огневой позиции из своего орудия, остановил контратакующего противника на участке поддерживаемого стрелкового подразделения.

9 февраля 1945 г., когда противник снова крупными силами пехоты при поддержке танков и самоходных орудий начал контратаковать наши боевые порядки, прямой наводкой в упор расстреливал наседающего противника. Огнем орудия уничтожил танк, ротный пулемет и до 25 солдат противника. Контратака была отбита, противник отошел на старый рубеж.

 В этом бою, защищая плац­дарм и не отступив ни на шаг перед врагом, пал смертью храбрых у своего орудия.

Достоин награждения пос­мерт­но орденом Отечественной войны I степени.

 Командир 370-го артиллерийского Сталинского полка. гвардии майор Дорошенко14 февраля 1945 г.»

 Павел Родионович был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны  I степени (посмертно).

Письма с фотографиями присылайте по адресу: 664050 г. Иркутск, ул. Байкальская, 273а, редакция газеты «Копейка»,  проект «Фотокарточка с фронта».  Телефон для справок: 27-28-27. 

Автор  проекта — Борис Слепнев.

Озонов Роман Родионович
Озонов Роман Родионович
Озонов Павел Родионович
Озонов Павел Родионович
Загрузка...