Фотокарточка с фронта. Нестеров Владимир Архипович

Мы продолжаем публикацию рассказов о фронтовиках в рамках проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мой брат Владимир Нестеров был стар­ше меня на 9 лет, Он родился в Куйтунском районе в 1923 году, а выросли мы в Киров­ском поселке под Иркутском. В семье нас было пятеро. После окончания школы Володя работал в воинской части на стан­ции Батарейной, по-видимому слесарем: там делали и проверяли орудия, пушки. В свободное время играли в хоккей.

В 1941 году Владимир добровольцем ушел на фронт. Его в составе стрелковой дивизии перебросили под Москву, а затем в Сталинград. В одном из боев командир отделения стрелковой роты гвардии стар­ший сержант Нестеров при наступлении достиг удерживаемой противником высо­ты и вместе с товарищами забросал грана­тами вражескую траншею, при этом сам получил ранение. Командование предста­вило Владимира к медали «За отвагу».

После лечения сибиряка перевели под Ленинград, где он получил еще одно ра­нение.

Из госпиталя Владимира в составе 351-го гвардейского парашютно-десант­ного стрелкового полка 9-й армии напра­вили в Венгрию. Четвертого марта 1945 года полк выступил в боевой поход. В це­лях маскировки совершали переходы по ночам. Части Красной армии получили задачу выйти на исходные позиции для наступления в районе Вершег — Будаке­си — Фать — Бичке. Большинство мест­ного населения враждебно относилось к советским солдатам — например, были случаи отравления, поэтому воду пили только после хозяев.

Поставленную задачу бойцы выполнили полностью: перейдя Дунай по понтонному мосту, десантники сменили потрепанную 4-ю гвардейскую армию, наступавшую северо-западнее Будапешта. С 13-го по 16 марта 1945 года велась усиленная развед­ка, брали «языков», прослушивали линии связи противника. Фашисты, опасаясь, что русские укрепятся на местности, ре­шили бросить свои части, в том числе тан­ковый корпус, в наступление.

Вот что писала в то время дивизи­онная газета «За Родину» о гвардейцах 351-го полка:

«Шел горячий бой. Против­ник ввел в бой танки. В разгаре сражения гвардии рядовой Скородумов вскочил на вражескую машину, которая вела огонь по нашим наступающим подразделени­ям. Отважный воин открыл люк танка и огнем из автомата расстрелял фашист­ский экипаж. Танк в полной исправности достался нашим войскам».

О самоотверженности бойцов 351-го полка красноречиво говорит эпизод с захватом еще одного танка фашистов. Разведчик, чуваш Василий Акентьев, за­блудился и оказался в немецком тылу, где наткнулся на экипаж немецкого танка, который отдыхал рядом с «Тигром». Акен­тьев, обезоружив механика-водителя, взял его в плен, а затем под дулом автома­та заставил перегнать танк в нашу сторо­ну! За этот подвиг Акентьев был награж­ден орденом Боевого Красного Знамени.

16 марта выдалось тяжелое сражение: нашим солдатам удалось подбить пять танков, одно самоходное орудие, захва­тить пять автомашин, большое количе­ство пулеметов, автоматов, боеприпасов. Прорыв первой обороны противника и захват деревни Чекберень стало началом большого наступления.

Утром 17 марта 351-й гвардейский полк был сменен 355-м и выведен во второй эшелон дивизии. Благодаря артиллерии под прикрытием закатных сумерек удалось отвоевать деревню Чекберень, туда пере­местился штаб 351-го гвардейского полка. С поля боя эвакуировали всех раненых. Это была тяжелая ночь для медицинской служ­бы полка... На следующий день с ожесто­ченными боями брали поселок Чокако.

Всего с 14-го по 17 марта 351-й гвар­дейский стрелковый полк потерял 52 бой­ца. В списках безвозвратных потерь чис­лится и иркутянин Владимир Нестеров. Он был похоронен в городе Мор.

Но его история на этом не закончи­лась. В кармане убитого однополчане на­шли снимок девушки, подписанный Люд­милой Нестеровой. Его отправили в треугольнике семье Нестеровых в Иркутск. До сих пор родственники гадают: кто же эта незнакомка на фотокарточке? Была ли она женой или однофамилицей солда­та? Как сложилась судьба прекрасной не­знакомки после войны?

Виктор Нестеров, г. Иркутск

Использованы материалы «Историче­ских заметок о 351-м гвардейском пара­шютно-десантном полке» Вадима Селе­менева.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664050 г. Иркутск, ул. Байкальская, 273а, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта». Телефон для справок: 27-28-27. Автор проекта — Борис Слепнев.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 665