Фотокарточка с фронта: Надежда Георгиевна Руденко

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

История фронтовых посланий

Я восхищаюсь этой женщиной. 21 июня 1941 года она кружилась в вальсе на выпускном вечере, а на следующий день, вместо того чтобы сделать шаг навстречу мечте — стать учительницей, пошла работать фрезеровщицей на Иркутский авиационный завод. В июне 1942-го записалась добровольцем на флот. Окончила 2-ю Ораниенбаумскую школу младших авиаспециалистов по обслуживанию радиооборудования для морской авиации. Воевала на фронте в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота (бывший 57-й полк). Демобилизовалась только в 46-м. Много лет хранила алюминиевую ложку, которая прошла с ней весь боевой путь. А вот фронтовые письма не сберегла: сожгла, когда серьезно заболела — думала, никому они не понадобятся. Но письма сами нашли иркутянку Надежду Георгиевну Руденко, которой 21 сентября исполнился 91 год.

Удивительную историю о судьбе фронтовых посланий Надежды Георгиевны рассказала ее внучка Юлия Чарная:

— Однажды на меня вышла Яна Hamlett из США: «Юля, извините, если обращаюсь не по адресу. Руденко (в девичестве Сафонова) Надежда Георгиевна случайно не ваша бабушка»? Пишу: наша бабушка. «Дело в том, — продолжает Яна, — что мой двоюродный дедушка, Бакулин Николай Кузьмич, служил с ней в одном полку. До сих пор родным ничего точно не известно о его судьбе. Предположительно, он пропал в первый день снятия блокады Ленинграда — 14 января 1944 года. Мы долгое время думали, что дядя попал в плен. Сведения разнятся. Я обращалась к поисковикам, в их базах данных он числится пропавшим без вести. Может, ваша бабушка вспомнит такого летчика и что-то расскажет о его судьбе?». На следующий день я сразу же звоню бабушке: «Ты знаешь такого человека»? — «Да, знаю». И тут начинает разматываться клубочек.

— Бабушка рассказывала, как они познакомились?

— Да. Николай Бакулин прибыл в их полк лейтенантом, после окончания Качинского училища под Новороссийском. Там он переучивался на летчика и летал в полку на Ил-2. Это двухместный самолет, в котором сидели спинами друг к другу летчик и стрелок. С Николаем было связано много трогательных моментов, у бабушки сохранились очень нежные воспоминания о нем. Возвращаясь к себе в землянку, она часто находила пару земляничек с запиской или фотографией, преподнесенных осторожно и трогательно. Она даже помнит предложение, которое писала, заполняя документы, когда ей сообщили о гибели Николая. Это произошло 14 января 1944 года. Немецкие истребители в тот день не летали. У Николая к моменту гибели было около тридцати боевых вылетов. Видимо, его самолет сбила вражеская зенитка с земли и он упал в подмерзшее болото в районе местечка Гостилица... По весне, когда болото оттаяло, нашли самолет и тела летчика и стрелка. В то время бабушкин полк был уже далеко от данного места, но спустя какое-то время ей принесли летную и записную книжки летчика и несколько фотографий — моей бабушки, Надежды Сафоновой, матери Николая и его сестры.

— Почему Яна — американка русского происхождения — заинтересовалась своей родословной лишь через несколько десятилетий?

— Николай погиб молодым, естественно, прямых потомков не осталось. Из всех детей сестры Шуры, фотографию которой он носил с собой в нагрудном кармане, выжила только мама Яны. После смерти бабушки Шуры остался архив. Видимо, он какое-то время не был разобран. К тому же ее рассказы о брате не отложились в голове у ребенка, Яне было 10 —12 лет. Сейчас ей 29, у нее есть уже свой ребенок, своя семья. Так получилось, что они, к сожалению, были в полном неведении о судьбе Николая. Считали либо попавшим в плен, либо пропавшим без вести. Хотя моя бабушка полностью уверена, что он погиб в том бою, поскольку при составлении списков погибших авиаторов для мемориала на Ораниенбаумском плацдарме бабушка вместе с однополчанами лично работала в Гатчинском военно-морском архиве и видела документ, где написано, что экипаж Бакулин — Гороховский погиб 14.01.1944 г. при штурме немецкой линии обороны. По ее воспоминаниям, номер папки — 33. Яна сама пыталась писать в Гатчинский архив, но ей отказали в выдаче какой-либо справки, поскольку не было подтверждения доказанного родства.

Бабушка говорила, что на плитах мемориала в Борках среди прочих выбито и имя Николая Кузьмича Бакулина. И каждый раз, когда она летала в Ленинград на встречи однополчан, возлагала гвоздики. Там посадила сибирский кедр, который хорошо прижился и вымахал выше человеческого роста. То есть память о Николае она пронесла через всю жизнь, но никому никогда об этом не говорила. Мы расспрашивали ее: «Бабуля, ты была молодой на войне, в окружении мужчин, среди которых были даже Герои Советского Союза. Неужели не влюблялась?» Бабушка всегда отнекивалась и говорила, что военное время страшное, жили одним днем, было абсолютно не до любви.

— Как восприняла почту Надежда Георгиевна?

— Я чувствую, бабушка чрезвычайно взволнована, эта история придала ей новый импульс и новую мотивацию в жизни. И даже тот факт, что она сейчас всем знакомым рассказывает о данном эпизоде, говорит о значимости и важности события для нее. Она написала Яне письмо, я отправлю его в США.

Яна прислала копии двух бабушкиных писем, датированных мартом и ноябрем 1944 года и хранившихся у Яны в семье 70 лет, и фотографию Николая в летной форме.

Я распечатала письма и дала их бабушке прочитать. Она помнила только о первом послании, про второе забыла и, когда читала, очень волновалась. Казалось, та страница перевернута навсегда, забыты имена, ушла целая эпоха. И тут вдруг вновь всплывает хорошо знакомый образ человека.

— Каким ты видишь финал данных событий?

— Яна писала, что собирается приехать в Санкт-Петербург на празднование 70-летия Великой Победы на будущий год. Я уже согласовала этот вопрос со своей двоюродной сестрой Мариной Руденко, которая постоянно живет в городе на Неве. В прошлый бабушкин визит туда они вместе ездили на мемориал погибшим летчикам. Марина согласилась сопровождать Яну.

— Представляю, как хотела бы там побывать после пережитого Надежда Георгиевна.

— Бабушке, думаю, сейчас будет невероятно сложно куда-то поехать. Хотя по сравнению со своими сверстницами она полна сил, энергии и задора. В свои 90 лет она не сидит дома, регулярно ездит на двух автобусах — с пересадкой, на свою любимую дачу. Голова у нее ясная, помнит все до мельчайших деталей, не говоря о математических формулах и уравнениях со школьной и студенческой скамьи. Конечно, по-прежнему активна в общественной жизни. Встречается со студентами Иркутского госуниверситета путей сообщения, технического университета, со школьниками, посещает женский клуб «Арина Родионовна», организованный при городском совете ветеранов, бывает на всех парадах в честь Дня Победы. Научно-техническая библиотека ИрГУПС в прошлом году в честь 90-летия легендарной личности и в благодарность за многолетний плодотворный труд на ниве образования издал брошюру о боевом и трудовом пути под названием «Надежда Георгиевна Руденко. Женское мужество».

— С мужем Георгием Гри­горьевичем она прожила в любви и согласии 66 лет. Не приходила мысль задать воп­рос: «А если бы…»?

— Люди любят фантазировать в оптимистическом ключе: вот закончилась бы война, они поженились и родили кучу детей... Но неизвестно, как бы сложилось на самом деле. Это огромное счастье, что бабушка прошла суровую войну без ущерба для здоровья, не только выжила, но и не была ранена. Она нашла в себе силы вернуться к мирной жизни, получила высшее образование, встретила большую любовь, достигла карьерных и семейных высот. Дочь Татьяна — кандидат медицинских наук, сын Михаил — доктор технических наук. У нее пятеро внуков, два правнука и правнучка. Наше семейное древо цветет и расцветает, и они счастливы. У Яны, как я поняла, одно из самых больших сожалений в жизни — что не было большой семьи. Ни двоюродных сестер и братьев, ни дядей и теток. Ей очень обидно и жалко. Но когда ты не можешь повлиять на прошлое — влияй на настоящее. То есть она может дать жизнь нескольким ребятишкам, которые порадуют ее в будущем. Я думаю, нет безвыходных ситуаций.

Загрузка...