Фотокарточка с фронта: Михаил Казаринов

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Казаринов Михаил Германович

Михаил Германович Казаринов родился 21 ноября 1915 года. До войны работал электриком на автобазе предприятия «Якуттранс», отслужил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии.

Гражданская специальность сыграла важную роль в дальнейшей судьбе Михаила Германовича: в 1936—1938 годах он проходил службу в 207-й отдельной роте телефонной проволочной связи.

В действующую армию был призван 5 ноября 1941 года, прошел специальные курсы в 82-м стрелковом полку, назначен заместителем командира взвода проволочной телефонной связи.

Как известно, связисты нередко играли решающую роль во время наступательных операций. От скорости прокладки переговорной линии зависела судьба армейских подразделений. Основным средством общения в те годы был обычный полевой коммутатор, альтернативу мог составить лишь нарочный. Самым слабым звеном данной цепи являлся как раз полевой кабель, который нередко выходил из строя во время бомбежки или артобстрелов. Найти обрыв можно было единственным образом — проползти вдоль провода и с помощью запасной катушки ликвидировать обрыв. Более опасного задания, чем искать под обстрелом обрывки кабеля, трудно себе представить. Потери среди связистов были огромные, по ним, в частности, работали снайперы.

Во время выполнения одного из заданий под Сталинградом Казаринов был ранен и попал плен к фашистам. В июле 1943 года бежал из плена, скрывался в лесах и в результате попал в партизанский отряд «25 лет Советской Белоруссии», в составе которого провоевал до апреля 1944 года. После воссоединения с регулярными войсками был зачислен в 222-й запасной стрелковый полк замкомандира взвода проволочной телефонной связи.

Михаил Германович принимал участие в штурме Данцига (по-польски — Гданьск), немецкого Гриммена, Демина в Передней Померании и других городов, был еще дважды ранен, но после лечения неизменно возвращался в строй.

Казаринов награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны; за образцовую службу имеет благодарность от маршала Жукова.

Демобилизовался в октябре 1945 года.

С 1946-го по 1979 год работал водителем, а уйдя на пенсию — охранником.

Вырастил двоих сыновей. Умер в 1994 году.

Информация предоставлена Михаилом Казариновым, г. Иркутск

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Иллюстрации: 

Крайний справа во втором ряду —  Михаил Казаринов
Крайний справа во втором ряду — Михаил Казаринов
baikalpress_id:  97 277