Фотокарточка с фронта: Кибанов Николай Владимирович, Дешевых Михаил Филиппович, Осипов Михаил Прокопьевич

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Кибанов Николай Владимирович

Наш папа, Николай Владимирович Кибанов, родился в деревене Шеманово Усть-Удинского района 1 сентября 1926 года. На фронт призван Балаганским РВК 6 сентября 1943 года. Сначала он прошел курсы артиллеристов, а потом его отправили на фронт.

Воевал папа в 9-м отдельном стрелковом полку командиром отделения расчетов 85-мм пушек и 122—155-мм гаубиц, под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. На фронте был дважды ранен, но возвращался в строй и дошел до Берлина.

После войны папу демобилизовали не сразу, оставили служить в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Вернулся домой он лишь в декабре 1950 года. Ждали его мама и две сестры, брат погиб на фронте.

Потом папа окончил Заларинское ФЗУ по специальности «Механизатор широкого профиля». Работал трактористом-комбайнером в деревне Податовской Усть-Удинского района. 

Умер папа рано, в 1973 году, от тяжелой болезни. О войне он подробно никогда не рассказывал, а мы не спрашивали, понимая, что это были тяжелые воспоминания.

Папа награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Дешевых Михаил Филиппович

Михаил Филиппович Дешевых родился 15 апреля 1921 года в селе Буланиха Зальского района Алтайского края. Его отец — участник Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом. Когда Михаилу Филипповичу исполнилось 9 лет, семью выслали в Иркутскую область.

 В 1932 году Михаил пошел учиться сразу в 3-й класс. По семейным обстоятельствам (болезни родителей), окончив 6 классов, пошел работать в лесхоз. 20 мая 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), в составе воинской части направлен на строительство аэродрома под Владивостоком.

 Там он переболел двухсторонней пневмонией. После выздоровления его перевели в 526-ю войсковую часть 3-го минометного полка, где он прошел военную подготовку, и в 1942 году его часть принимала участие в Ржевско-Вяземской операции. Здесь сибиряк первый раз был контужен.

 В минометном расчете Михаил Филиппович был первым номером. Между боями с позиции на позицию в разборном виде носил на себе миномет (82-миллиметровые батальонные минометы). Был вооружен пистолетом системы «наган». В 1943 году переведен в 920-й стрелковый полк минометчиком на Брянский фронт, где служил вплоть до 24 февраля 1943 года, когда в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение и был направлен в эвакогоспиталь в Самарканд.

После этого ранения Михаила Филипповича комиссовали и демобилизовали. В июле 1943 года его приняли на работу в Иркутский леспромхоз. Фронтовик награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1953 году Михаил Филиппович окончил в Красноярске техникум по специальности «Мастер лесозаготовок». Воспитал сына и двух дочерей. В настоящее время проживает в городе Иркутске.

Осипов Михаил Прокопьевич

Мой брат, Михаил Прокопьевич Осипов, родился в ноябре 1917 года в деревне Косогол Качугского района. До призыва работал в пекарне Лензолототранса, затем был призван, действительную службу проходил на Дальнем Востоке в кавалерии.

Демобилизовался в конце ноября 1940 года, в январе 1941 года женился на Лукерье Михайловне Дорофеевой, у них родился сын Валерий.

Когда объявили о начале войны, брат пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт, с ним ушел и старший брат Василий.

В апреле 1942 года мы получили похоронку: брат погиб, защищая подступы к Москве. Мама говорила, что из кавалеристов — друзей брата, никто не выжил.

Хочу, чтобы память о моем брате и его сослуживцах была увековечена.

baikalpress_id:  101 702
Загрузка...