Фотокарточка с фронта: Фёдор Тюменцев и Сергей Николаев

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Тюменцев Федор Павлович

Мой папа, Федор Павлович Тюменцев, родился 28 мая 1913 года в Верхоленске Качугского района в семье рабочих. После окончания школы поступил в Иркутское педагогическое училище на физико-математический факультет. После учебы работал учителем в Вяткинской, Ангинской школах Качугского района. Затем уехал на север, в Таттинский район Якутии, где был назначен директором Хандыгской школы. В 1943 году добился снятия брони (на учителей была бронь) и пошел в армию. Его отправили на Восточный фронт в звании сержанта. Про войну папа не любил рассказывать, тяжело вспоминать погибших товарищей, говорил он. Тем не менее мне запомнился один из его рассказов. Разведгруппа, в которую входил папа, получила задание любыми путями достать «языка». Несколько дней не получалось выполнить задание, но наконец удалось, а «язык»-то оказался при высокой должности и разговорчивый, от него была получена хорошая информация. Но и достался он не простой ценой — разведчики потеряли одного бойца при возвращении с задания.

В одном из боев папа и сам получил ранение, но сумел вернуться домой.

Вскоре после Победы был назначен директором школы № 16 в Иркутске, заочно учился и успешно окончил пединститут.

В 1948 году его судьба круто изменилась после тяжелой болезни. Он переехал в Качуг, окончил курсы рентгенотехника и был принят на работу в Центральную районную больницу. В мае 1973 года оформился на пенсию, но продолжал работать. В 1974 году уволился на заслуженный отдых. В период работы много лет был секретарем первичной партийной организации. Папа был принципиальным, ответственным на работе и очень хорошим, добрым, любимым в семье. Умел пошутить, он много читал и много знал.

Папа награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Умер папа после тяжелой болезни в 1981 году. Его имя занесено в книгу «Память», выпущенную областным советом ветеранов к 50-летию Великой Победы.

Защищал рубежи нашей Родины во время Отечественной войны и мой дедушка (мамин отец) — Михаил Ефимович Куклев. Его призвали в ряды Красной армии в сентябре 1942 года, дома осталось шестеро детей.

В последнем письме он писал: «…идем защищать Воронеж», больше писем не было. Погиб в 1944 году. Его имя также занесено в книгу «Память».

Не вернулся с войны и мамин дядя — Андрей Ефимович Куклев, призванный в армию в начале 1942 года. Воевал на Западном фронте, погиб 13 сентября 1943 года.

Татьяна Федоровна Седых, п. Качуг

Николаев Сергей Данчинович

Я, Минтасова (Николаева) Нэля Сергеевна, высылаю вам фотографию отца — Сергея Данчиновича Николаева, 1910 года рождения, уроженца села Ныгда Голуметского района Иркутской области. Где была сделана фотография, я не знаю.

Отец пришел с войны в октябре или ноябре 1945 года, весь больной. Но все же работал заместителем председателя колхоза имени Кирова Ныгдинского сельсовета, потом слег. Умер в феврале 1951 года.

Где и как проходила его фронтовая дорога, я не могу сказать. Дома были фотокарточки одной полячки, возможно, он освобождал Польшу, но все документы куда-то пропали, не сохранились.

Я очень надеюсь на редакцию, может быть, вы через запросы в Министерство обороны восстановите хоть какую-нибудь информацию о моем отце.

Я родилась в 1940 году. Когда пришел отец с войны, была маленькая, поэтому все разговоры и рассказы о войне с его уст не запомнила. Очень мне обидно, что я почти ничего не знаю о нем. Как будет приятно нам, детям войны, что-то узнать о своих отцах!

От всей души я вам благодарна, что делаете такую огромную работу. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!

Нэля Сергеевна Минтасова, г. Ангарск

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

baikalpress_id:  96 415
Загрузка...