Фотокарточка с фронта. Ефименко Николай Федорович

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Ефименко Николай Федорович

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Копейка»!

Спасибо вашему проекту «Фотокарточка с фронта». Мы, дети войны, с интересом читаем и рассматриваем фото. Я, Ефименко Людмила Константиновна, иркутянка, сейчас живу в Ангарске, решила написать и выслать фотографию с фронта своего дяди по линии отца, Ефименко Николая Федоровича. Подробно написать и уточнить о нем некому. Жена, дети умерли. Внучки родились после смерти деда, живут в Москве. Родственных связей с ними не поддерживаю.

Фотография с фронта в единственном экземпляре после смерти его родителей хранилась у меня. На фотографии — слева дядя Коля с фронтовым другом М.Кучменком. На обратной стороне надпись: «Моим дорогим родителям, папе и маме, на память! Н-ский фронт 10.09.44

 Два танкиста — два майора,
 два солдата — два родных брата:
гвардии майор Н.Ефименко
гвардии майор М.Кучменок
Снимок корр. ТАСС Штермана».

Братом дядя называл боевого товарища. Со слов родных, это фото и статья были напечатаны в газете. Первыми узнали соседи с ул. Почтамтской Иркутска II и принесли его родителям и жене. К сожалению, какая это была газета — неизвестно, экземпляр не сохранился.

 Николай Федорович Ефименко родился в 1909 году на ст. Иннокентьевской (Иркутск II) в семье железнодорожника. Отец работал машинистом паровоза. Приехал в Сибирь в 1905 году из Украины, Черниговской губернии. Мать — домохозяйка, неграмотная. С детских лет дядя мечтал быть военным. Но после окончания средней школы отец взял его к себе на паровоз помощником машиниста. Проработал он на ВСЖД мало, семейственность в те годы не разрешалась, и он осуществил свою давнюю мечту быть военным. В начале 30-х годов окончил Омское общевойсковое военное училище. В звании лейтенанта служил в бронетанковых войсках.

Перед войной служил в Забайкалье на ст. Мациевской. Женился, имел двоих детей. За несколько дней до войны срочно эшелоном его отправили на запад, в воинскую часть, с техникой, сообщить родителям не успел. Во время короткой стоянки на воинской площадке Иркутска II высадил жену и детей, попросил машиниста сообщить отцу, чтобы тот забрал их к себе.

С начала войны долго не было известий. Потом пришло письмо, сообщил, что воюет недалеко от Ленинграда, на Волховском фронте. До Берлина не дошел, лечился в госпитале после тяжелой контузии.

После войны в 1945—1948 годах служил в Германии в звании гвардии майора бронетанковых войск. Семья с ним была там же.

По возвращении на родину жил в пригороде Ленинграда. Учился в военной академии. Затем в звании подполковника служил в Средней Азии, в городах Термезе и Когане.

После выхода на пенсию обосновался в Москве. Работал на автобазе на одной из строек Москвы. За войну здоровье было подорвано, не смог работать. Воспитал троих детей, в центре Москвы получил квартиру. О себе он говорил так: «Я рожден солдатом и остаюсь таковым. Люблю свою Родину»

За участие в боевых операциях неоднократно награждался высокими наградами, в том числе орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и др.

Не забывал свою малую родину — Иркутск, приезжал сюда в 1964 году.

Умер в октябре 1968 года, в возрасте 59 лет. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Людмила Константиновна Ефименко, г. Ангарск

Письма с фотографиями присылайте по адресу: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».  Телефон для справок: 27-28-27.

Николай Федорович Ефименко — слева
Николай Федорович Ефименко — слева
Загрузка...