Фотокарточка с фронта. Аполлон Желбанов

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Желбанов Аполлон Желаевич

Аполлон Желаевич родился 13 августа 1919 года в селе Куйта Нукутского района. В январе 1940 года его призвали в ряды Красной армии. Служил он на станции Мациевской Забайкальского военного округа.

Пятого мая 1941 года часть направили к новому месту дислокации — в Тамбов. Второго июля 1941 года поступила команда грузиться и выдвигаться на фронт.

Первый бой в составе 340-го стрелкового полка Аполлон Желбанов принял 18 июля 1941 года, а 28 июля был тяжело ранен и эвакуирован с выздоравливающим батальоном в госпиталь города Горького.

После выписки сибиряк участвовал в кровопролитных боях под Москвой в составе 778-го артиллерийского полка 247-й стрелковой дивизии. В составе взвода связи восстанавливал и поддерживал связь под непрерывным огнем противника на Волоколамском и Калининском направлениях. В одном из боев из всего взвода выжило лишь три бойца — узбек, русский и бурят. Аполлон Желбанов получил контузию при повторном ранении, снова попал в госпиталь.

Поправив здоровье, попал в 887-й артиллерийский полк, участвовал в боях в Смоленской, Орловской областях, освобождал многие города. В сентябре 1943 года Желбанов получил третье тяжелое ранение, лежал в госпиталях Рославля, Москвы и 19 февраля 1944 года был отправлен в тыл. На станцию Тыреть Заларинского района прибыл 15 марта 1944 года на двух костылях и только через три дня добрался до дома — родственники, услышав о возвращении фронтовика, приехали за ним на лошади.

За проявленные мужество и отвагу Аполлон Желбанов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Несмотря на инвалидность 2-й группы, Аполлон Желаевич работал на посевной, уборочной кампаниях, был кузнецом, слыл большим мастером по дереву.

Светлой памятью о Желбанове служат дома и общественные здания, построенные им в родном селе. Вместе с женой Татьяной Петровной Аполлон Желаевич воспитал шестерых детей, у них 13 внуков и 13 правнуков.

Умер фронтовик в 1991 году. Его дочь Любовь Аполлоновна бережно хранит смертный медальон отца, который был, судя по всему, человеком несуеверным и привез капсулу домой. В семейном архиве хранится вышитый кисет, полученный бойцом Желбановым на фронте: шерстяные носки, махорка, кисет в то время были желанными подарками на передовой.

Не менее ценной реликвией считается блокнот, где каллиграфическим почерком описаны основные факты фронтовой биографии, а также гимн СССР, патриотические призывы и популярные песни военных лет, например «Синий платочек».

Данные, фото и личные вещи Желбанова предоставлены его дочерью — Любовью Аполлоновной Желбановой.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Иллюстрации: 

Схема наиболее уязвимых мест танка
Схема наиболее уязвимых мест танка
Вышитый кисет пришел с посылкой на передовую
Вышитый кисет пришел с посылкой на передовую
Солдатский смертный медальон, который использовался для опознания личности военнослужащего в случае гибели, Желбанов привез  с фронта и сохранил
Солдатский смертный медальон, который использовался для опознания личности военнослужащего в случае гибели, Желбанов привез с фронта и сохранил
Текст гимна СССР, где еще есть строки  про Сталина: «Нас вырастил Сталин —  на верность народу…»
Текст гимна СССР, где еще есть строки про Сталина: «Нас вырастил Сталин — на верность народу…»
Текст популярной военной песни «Синий платочек»
Текст популярной военной песни «Синий платочек»
baikalpress_id:  94 687